Год создания
Жанры и страны

Владимир Высоцкий

Купить Владимир Высоцкий на виниловых пластинках, на CD компакт-дисках, бокс-сеты

Владимир Семёнович Высоцкий (25 января 1938, Москва — 25 июля 1980) — советский поэт, музыкант, актёр, автор многих сотен песен на собственные стихи. В качестве автора и исполнителя песен собственного сочинения под гитару завоевал широкую популярность. В начале 1960-х годов появились первые песни Высоцкого. Песня «Татуировка», написанная в 1961 году в Ленинграде, многими считается первой. Неоднократно таковой её называл и сам Высоцкий. Эта песня положила начало цикла «блатной» тематики.

В 70-е годы XX века граждане СССР покупали магнитофоны (дорогая по тем временам покупка, более месячной зарплаты) специально для того, чтобы слушать песни Владимира Высоцкого. Многие его песни стали народными (то есть их знало практически всё население СССР), а имена героев этих песен стали нарицательными. И это несмотря на то, что ни его песни, ни само его имя в официальных средствах массовой информации СССР практически не упоминались. Высоцкий написал около 700 песен и стихов, сыграл около тридцати ролей в фильмах, играл в театре, объездил с концертами всю страну и мир. Высоцкий затрагивал в годы строгой цензуры запретные темы (например, в ранние годы исполнял блатные песни), пел о повседневной советской жизни и о Великой Отечественной Войне — всё это и принесло ему широкую популярность.

Владимир Высоцкий родился в Москве, "Дом на Первой Мещанской, в конце" - согласно его же свидетельству из песни "Баллада о детстве". После пребывания в эвакуации на Урале, а затем вместе с отцом в послевоенной Германии, Высоцкий поселяется в Большом Каретном переулке ("Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном..."), где и сложился дружеский круг, которому Владимир Семенович показывал свои первые песни.

Высоцкий не сразу определил, что хочет быть актером. После окончания школы он поступает в московский инженерно-строительный институт, но проучившись в нем полгода, бросает его. Это решение он принял в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Они с Игорем Кохановским, школьным другом Высоцкого, решили встретить Новый год весьма своеобразно: за рисованием чертежей, без которых их просто не допустили бы к экзаменационной сессии. После боя курантов, выпив по бокалу шампанского, они принялись за дело. Где-то к двум часам ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал, взял со стола баночку с тушью, и стал поливать ее остатками свой чертеж. "Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это - не мое...", - сказал тогда Владимир Семенович.

Среди бардов Владимир Высоцкий до сих пор остается немеркнущей звездой. Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Владимир Семенович считал своим учителем. Позже он напишет "Песню о Правде и Лжи", посвященную Окуджаве.

Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле "дворовой романтики" и не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был их первыми слушателями. Спустя несколько лет, в 1965-м, он напишет знаменитую "Подводную лодку", о которой Игорь Кохановский впоследствии скажет: "Подводная лодка - это было уже всерьез.И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась."

Примерно в это время Владимир Высоцкий приходит в Театр на Таганке, который по выражению самого Высоцкого, стал для него "своим театром". "Ко мне в театр пришел наниматься молодой человек. Когда я спросил его, что он хочет прочитать, он ответил: "Я несколько своих песен написал, послушаете?" Я согласился послушать одну песню, то есть, фактически, наша встреча должна была продлиться не более пяти минут. Но я слушал, не отрываясь, полтора часа", - вспоминает Юрий Любимов. Так начался творческий путь Высоцкого в Театре на Таганке. Гамлет, Галилей, Пугачев, Свидригайлов - целая палитра образов, созданных вместе с Юрием Любимовым. Любимов поставит и последний спектакль с Высоцким - прощание Владимира Семеновича со зрителями...

Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная и самая любимая роль - Жеглов в телесериале "Место встречи изменить нельзя". Тем не менее, этой роли могло и не быть... Майским вечером 78-го года, на даче в Одессе Высоцкий, Влади и Говорухин собрались, чтобы обсудить сценарий будущего фильма. И вдруг Марина Влади со слезами на глазах берет Говорухина за руку и уводит из комнаты. "Отпусти Володю, снимай другого артиста!". Ей вторил Высоцкий: "Пойми, мне так мало осталось! Я не могу год жизни тратить на эту роль." "Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в тот вечер", - вспоминает Говорухин.

"Работать надо!" - была его любимая поговорка. Если бы он мог, он работал бы круглые сутки. Сон - 3-4 часа, остальное - работа. Песни свои он писал в основном ночью. Приходил домой после спектакля, и садился за работу. Марина ставила перед ним чашку с обжигающим чаем, и тихо садилась в углу. Иногда она засыпала, и тогда, уже под утро, Высоцкий будил ее, чтобы прочесть строки, написанные за ночь.

Песни Высоцкого принято делить на циклы: военный, горный, спортивный, китайский... Надо было прожить несколько жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в песнях. Фронтовики, слушавшие его песни о войне, были уверены, что он лично пережил все то, о чем писал в песнях. Люди, слушавшие его песни "с криминальным уклоном", были уверены, что он сидел. Моряки, альпинисты, шоферы-дальнорейсовики - все считали его своим. В каждой песне была правда жизни.

Сам Высоцкий так говорил об авторской песне: "Я хочу сказать и заверить, что авторская песня требует очень большой работы. Эта песня все время живет с тобой, не дает тебе покоя ни днем, ни ночью."

...25 июля 1980 года. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий." Ни один человек не сдал обратно билет - каждый хранит его у себя как реликвию...

"Кому сказать спасибо, что - живой!" - написал Высоцкий в своем известном стихотворении. Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти, питавшейся и питающейся по сей день его стихотворениями, драматургическими произведениями, киноролями, песнями...

Немного о том, где жил Высоцкий Владимир
У домов и квартир, в которых жил Владимир Высоцкий, разная судьба. Одни были разрушены при жизни поэта, другие после его смерти, некоторые стоят до сих пор. Накануне дня рождения Высоцкого проведём небольшую экскурсию по его адресам.
Детские годы. Скитания

Родился бард в роддоме №8 Дзержинского района Москвы, его нынешний адрес – ул. Щепкина, 61/2. Это здание не только уцелело, но даже не сменило профиль. А вот с домом, где Высоцкий провёл свои младенческие годы, получилось хуже – дом с коммуналками по 1-й Мещанской, 126 был снесён уже в 1955 году. Впрочем, пожить в нём Высоцкому, по сути, и не довелось: война, эвакуация в Оренбургскую область, а впоследствии – переезд в новую семью отца. Дом, где временно жила семья Высоцких в оренбургской Воронцовке (Бузулукский район), не сохранился.
Это оказалось одновременно переездом в другую страну – в германский город Эберсвальде, где отец тогда проходил службу в оккупационных войсках в звании майора. За рубежом Володя Высоцкий прожил два года (1947-49), в основном в съёмном доме на улице Marienwerderstrasse. Позднее вся улица была перестроена, дом не сохранился. Но двухлетнее пребывание здесь русского подростка, сына майора Высоцкого до сих пор остаётся, кажется, главным событием в истории Эберсвальде.

После окончания германской командировки семья вернулась в Москву, на позднее воспетый поэтом Большой Каретный переулок, 15. С этим домом всё в порядке – и он, кстати, оказался первым из домов Высоцкого, на котором ещё при Советской власти появилась мемориальная табличка.
Так к 12 годам юный Высоцкий сменил уже четыре квартиры (считая двухлетнюю эвакуацию). Пять лет спустя он вернулся к матери на 1-ю Мещанскую, а когда дом пошёл под снос, после кратковременного отселения (Владимир жил в это время опять на Большом Каретном) они вернулись в новый, выстроенный на этом же месте (отличный урок для современных московских властей!). Его нынешний адрес – проспект Мира, 76, по правую руку от центра, близ Третьего кольца.

Зрелый Высоцкий

Так и жили Высоцкие в этом доме, пока Володя учился сперва в МИСИ, потом в Школе-студии МХАТ. Пока был женат сперва на Изе Жуковой, а потом на Людмиле Абрамовой. А в 1963 году, когда Владимиру Семёновичу было 25 лет, городские власти предоставили им с матерью новую квартиру на ул. Шверника, 11-4. Этот дом был типичным представителем семейства хрущёвских пятиэтажек, но располагался на престижном юго-западном направлении. В 1998 году его снесли, теперь в этом микрорайоне стоят современные многоэтажные дома.

Когда поэт перевалил за тридцатилетний рубеж, стало понятно – надо отселяться от матери. Последним стимулом послужила женитьба на Марине Поляковой, более известной как Марина Влади. Семья сняла трёхкомнатную квартиру на Матвеевской улице, дом 6 – тогда это были совсем новые кварталы только-только входивших в моду 16-этажек.

Одновременно Высоцкие нацелились на приобретение собственного жилья; в СССР такую возможность давала система строительных кооперативов. Цены там были не такими запредельными, как в наше время, но вполне серьёзными, да и очереди стояли нешуточные. Даже для обладателя сверхэкзотической в то время BMW оказалось непростым делом приобрести такую квартиру. Лишь в 1975 году Высоцкий и Влади въехали в «трёшку» на Малой Грузинской, 28 (близ Московского Зоопарка).

Седьмая квартира оказалась последней. В ней, на маленькой тахте в гостиной, Владимир Высоцкий скончался в ночь на 25 июля 1980 года, под победные реляции с Московской летней Олимпиады.
* * *

Подытожим. На данный момент из восьми «домов Высоцкого» (не считая совсем уж кратковременных пристанищ) уцелели четыре. Разрушены частные домики в Эберсвальде и Воронцовке, снесены старые дома на 1-й Мещанской и Шверника. Оставшимся четырём домам (Большой Каретный, проспект Мира, Матвеевская, Малая Грузинская) в ближайшие 30-40 лет, кажется, ничего не грозит, а первым кандидатом под снос будет, скорее всего, 16-этажка на Матвеевской – качество строительства этой серии вызывает определённые вопросы. Кстати, мемориальной таблички на этом доме так и не появилось.

Небольшой скандал попытались раздуть журналисты вокруг последней квартиры Высоцкого. Его сын Никита, сам уже немолодой человек, очистил квартиру от всех следов пребывания своего знаменитого отца и с 2012 года сдаёт квартиру, ориентировочно за 125 тыс. руб. в месяц. От всех предложений устроить там дом-музей он решительно отказывался, ссылаясь на законы – дескать, невозможен музей на 8-м этаже жилого дома. На этом фоне забавно смотрится присуждение ему в 2011 году Царскосельской художественной премии за «сохранение творческого наследия поэта», но, в конце концов, квартира – собственность Никиты Владимировича и никто не вправе указывать ему, как зарабатывать деньги.

Но если о достоинствах Высоцкого как поэта можно спорить, то абсолютно культовый статус его как автора-исполнителя песен никакому сомнению не подвергается; не было и нет в СССР и России певцов, которых можно было бы поставить рядом по неизмеряемому, но очень точному показателю «народной любви». И никакой наследник не может сдать в аренду эту любовь. Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Читать больше
Свернуть
Недавно просмотренные
30
Сохранить заказ
Товар успешно отложен. Вы можете продолжить выбор или просмотреть отложенные товары в корзине

Уважаемые клиенты! 

По техническим причинам наш интернет-магазин временно не принимает новые заказы.

Обработка ранее принятых заказов продолжается в обычном режиме.

С уважением,
Винилотека

Для оптовых клиентов
Написать нам