Год создания
Жанры и страны

Satyricon

Купить Satyricon на CD компакт-дисках

Метал

Satyricon — норвежская блэк-металлическая группа из Осло. В Satyricon два постоянных участника: Сатир (вокал, гитара, бас, клавишные) и Фрост (ударные), к которым время от времени присоединяются сессионные и концертные музыканты. Satyricon возникли в начале 90-х и с первыми альбомами вошли в когорту групп, которые создали норвежскую блэк-металлическую сцену и которые часто характеризуют как "вторую волну блэк-метала". Начиная с четвёртого альбома "Rebel Extravaganza", музыка группы стала более ориентированной на массовую аудиторию, последующие релизы стабильно попадали в мейнстримовые музыкальные чарты. Сейчас Satyricon вместе с соотечественниками Dimmu Borgir являются одной из наиболее коммерчески успешных групп в своём жанре.

В 1990 году бас-гитарист Wargod (Вегард Бломберг) и ударник Exhurtum (Карл Михаэль Эйде) создали дэт-металлическую группу Eczema, вскоре к ним примкнул гитарист Lemachand (Халвард Йоргенсен). В следующем году они поменяли название на Satyricon, тогда же в группу пришёл пятнадцатилетний вокалист Сатир (Сигурд Вонгравен). В этом составе было записано первое демо "All Evil", изданное тиражом около 1000 копий. В 1992 году Эйде и Вегард были отчислены из группы, и ударником стал Фрост. В следующем году было записано демо "The Forest is My Throne", которое было распродано тиражом около 1500 копий. После записи ушёл Йоргенсен, и в группе остались Сатир и Фрост. В 1995 году Satyricon переиздали "The Forest Is My Throne" на сплите с Enslaved. Эйде и Йоргенсен впоследствии играли важную роль в других известных норвежских группах: Йоргенсен многие годы являлся постоянным участником Ulver, а Эйде основал Ved Buens Ende и Aura Noir.

Работа в студии над дебютным альбомом началась в августе 1993 года, но до конца сессии из-за финансовых проблем шведского лейбла No Fashion Records музыкантам пришлось самим искать деньги и оборудование. Выходом стало создание собственного лейбла Moonfog Productions под патронажем более известной компании Tatra Productions. На альбоме, получившем название "Dark Medieval Times", группа стремилась передать мрачный дух средневековья. "Сырой" блэк-метал эффектно сочетается с пассажами, исполненными на акустической гитаре, и флейтой. Альбом по праву считается классикой жанра.

Второй альбом, "The Shadowthrone" (1994), стоит немного ближе к викинг-металу: на треке "Vikingland" доминирует чистый вокал, в нескольких других треках важную роль играют клавишные партии. На бас-гитаре играл Самот из Emperor, на клавишных — Сверд Стейнар Йонсен из Arcturus. В следующем году Сатир вместе с Исаном из Emperor записал фолк-эмбиентный альбом "Fjelltronen", который был издан под именем Wongraven (проект был назван по фамилии Сатира).

Третий альбом, "Nemesis Divina", вышел в 1996 году и также считается классическим. Он был записан с участием Nocturno Culto (гитарист Darkthrone). В Европе альбом распространялся влиятельным лейблом Century Media, а на песню "Mother North", которая до сих пор является одной из самых известных песен группы, был снят видеоклип. В том же году Satyricon с сессионным гитаристом Даниэлем Олайсеном отправились в европейское турне с Dissection и Gorgoroth.

Начиная с этого момента Satyricon постепенно стали отходить от традиционного блэк-метала. В 1997 году был издан EP Megiddo, в который вошли четыре ранее не издававшихся трека: ремикс Apoptygma Berzerk на песню «The Dawn Of A New Age», концертная версия «Forhekset», перезаписанная и изданная под новым названием «The Dark Castle In The Deep Forest», и кавер-версия песни Motörhead «Orgasmatron».

На последовавшем альбоме "Rebel Extravaganza" (1999) группа продолжила эксперименты: в музыке появились черты индастриала, а структура песен стала напоминать структуру традиционного рока с чередованием куплетов и припевов. Музыка Satyricon начиная с этого альбома часто характеризуется как пост-блэк-метал. После этого Satyricon провели турне в статусе хедлайнеров при участии Hecate Enthroned и Behemoth, а затем сопровождали американских трэш-металлистов Pantera в их европейском туре.

Satyricon стали одной из первых блэк-металлических групп, получивших контракт с крупным лейблом, издающим популярную музыку. В 2002 году группа подписала контракт с Capitol Records на издание своего нового альбома "Volcano" в Скандинавии (основным дистрибьютором был Nuclear Blast). На главный хит "Fuel for Hatred" известный шведский клипмейкер Йонас Окерлунд снял видеоклип для ротации на телевидении. "Volcano" дебютировал на четвёртом месте в норвежском чарте и разошёлся только в Норвегии тиражом в 20 000 копий. Позже альбом получил главную национальную музыкальную премию Spellemannsprisen в номинации "Лучший металлический альбом года", немецкую премию Alarm Award в той же номинации и премию The Oslo Award как лучший альбом года. "Fuel for Hatred" на Alarm Award была признана песней года. Два года спустя Volcano был официально издан в США дочерним лейблом Sony Music под названием EatUrMusic.

В 2004 году был запланирован совместный американский тур с Morbid Angel и Suffocation. Перед туром на группу обрушились трудности: Фрост не получил въездную визу, а концертный гитарист Арнт Гронбех в драке порезал лицо накануне отъезда. В итоге Гронбех отыграл тур со швами, а Фроста заменил Трюм Торсон из Emperor. Летом музыканты отыграли на крупнейшем фестивале Wacken Open Air. Это событие стало знаковым, так как вместе с Satyricon на сцену вышел Nocturno Culto и исполнил четыре песни из репертуара Darkthrone. В конце года состоялся ещё один тур по Штатам и Канаде. На этот раз Фроста подменял Джои Джордисон из Slipknot. Однако из-за того, что два гитариста были арестованы по обвинению в изнасиловании, последние концерты были отменены.

Осенью следующего года началась работа над альбомом "Now, Diabolical", релиз которого состоялся в апреле 2006 года. Он стартовал на второй строчке в национальном чарте, хорошо продавался и во многих странах пользовался популярностью не только среди поклонников блэк-метала. Он стал первым блэк-металлическим альбомом, который получил золотой статус в Норвегии (в 2007 году это достижение повторил "In Sorte Diaboli" Dimmu Borgir). Изданием альбома за пределами Норвегии занимался американский лейбл Roadrunner Records. В марте 2008 года Satyricon стали одними из хедлайнеров Inferno Metal Festival в Осло. Очередной альбом, "The Age Of Nero", вышел 3 ноября 2008 года. В январе прошёл североамериканский тур с Cradle of Filth, на март намечены выступления в Австралии и Новой Зеландии. В 2010 году группа даёт два концерта в России в поддержку последнего альбома, а в 2011 музыканты отправились к берегам Южной Америки для проведения тура "Latin American Invasion". Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Читать больше
Свернуть
Сохранить заказ
Товар успешно отложен. Вы можете продолжить выбор или просмотреть отложенные товары в корзине

Уважаемые клиенты,

Информируем, что заказы сделанные с 26 по 31 января с товарами лейбла Universal Music не будут отгружаться!

Это связано с временным закритием склада поставщика. 

Просим учитывать это при оформлении заказов.

 

С Уважением,

Интернет-магазин "Винилотека"

Для оптовых клиентов
Я не робот
Написать нам
Я не робот