Год создания
Жанры и страны

Joey Alexander

Купить Joey Alexander на виниловых пластинках, на CD компакт-дисках

Индонезийского вундеркинда Джои Александера можно с уверенностью назвать дитям джаза. На сегодняшний день Александер успел удивить публику своими исключительными способностями на международных джазовых фестивалях как Java International Jazz Festival, Jakarta International Jazz Festival, Jazz Goes To Campus, World Youth Jazz Festival. А в 9-летнем возрасте Джои стал обладателем Гран-при Первого международного фестиваля-конкурса джазовой импровизации «Master-Jam Fest 2013» в Одессе. Кроме того, Джои выпала возможность продемонстрировать свои возможности перед экс-президентом Соединенных Штатов Биллом Клинтоном на благотворительном концерте Jazz at Lincoln Center по приглашению самого Уинтона Марсалиса.

Когда Джои было всего 6 лет, его родители принесли домой мини-клавиатуру и к своему удивлению обнаружили, что мальчик может на слух сыграть на ней музыкальную фразу из джазовой пьесы Телониуса Монка «Well you needn’t». «С тех пор малыш занимается фортепиано, но настоящая радость для него – это быть зрителем и участником джем-сейшнов!» — говорит его отец. Маленький гений очень быстро начал осваивать инструмент, вдохновляясь такими исполнителями, как Билл Эванс, Джон Колтрейн, Чик Кориа и Херби Хэнкок.

В 2014 году Джои Александер выступил в нью-йоркском театре «Аполло» на ежегодном концерте A Great Night in Harlem, организованном благотворительным фондом Jazz Foundation of America. Актер и музыкант Брюс Уиллис, представляя публике пианиста Херби Хэнкока, многолетние заслуги которого чествовали этим вечером, предложил взглянуть на будущее джаза и вызвал на сцену Джои, который исполнил перед аудиторией композицию «Round Midnight» из репертуара Телониуса Монка. «Когда мне было восемь, вы услышали, как я играю и сказали, что верите в меня. Именно в этот день я решил посвятить свое детство джазу», — сказал Александер Хэнкоку, стоявшему рядом с ним на сцене. Публика аплодировала юному дарованию стоя, а растроганный Хэнкок восторженно произнес: «Разве это не удивительно, – и шутливо добавил, – он же отнял у меня работу!».

Еще в октябре 2014 года, когда пианисту едва исполнилось 11 лет, он подписал контракт с независимым американским лейблом Motéma Music, который специализируется на джазовой и этнической музыке. А 14 апреля 2015 года на этом престижном лейбле вышел первый альбом юного дарования «My Favorite Things» с такими классическими джазовыми стандартами, как «Giant Steps» Джона Колтрейна, «’Round Midnight» Телониуса Монка, «Over the Rainbow» Гарольда Арлена и, конечно же, «My Favorite Things» Ричарда Роджерса. Над дебютным альбомом Джои вместе с ним работали контрабасист Сэмми Миллер, барабанщик Рассел Холл и трубач Альфонсо Хорн, а также специально приглашенные музыканты — контрабасист Ларри Гренадиер (известный по работе с авторитетным пианистом Брэдом Мелдау) и перкуссионист Улисс Оуэнс-младший (постоянный ударник коллективов Кристиана Макбрайда и Курта Эллинга). Продюсером альбома выступил многократный обладатель наград «Грэмми» Джейсон Олейн. Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Читать больше
Свернуть
Сохранить заказ
Товар успешно отложен. Вы можете продолжить выбор или просмотреть отложенные товары в корзине
Для оптовых клиентов
Я не робот
Написать нам
Я не робот