Год создания
Жанры и страны

Dion

Купить Dion на виниловых пластинках

Рок

Лидер американской группы Dion & The Belmonts Дион ДиМуччи родился 18 июля 1939 года в нью-йоркском районе Бронкс. Отец его был известным кукловодом, часто дававшим представления в театрах и концертных залах гостиниц разных американских штатов.

К музыке юный Дион пристрастился в пятилетнем возрасте – сначала начал петь, а спустя несколько лет стал брать уроки игры на гитаре. В 1951 году Дион впервые появился на телевидении, где стал одним из участников шоу Teen Club, ведущим которого был известный в прошлом музыкант Ян Уитмен, с которым Диона свел отец.

В начале 1957 года Дион впервые побывал в студии, где записал четыре рок-н-ролла в качестве подарка маме ко дню Св. Валентина. Эти, по сути, демонстрационные записи оказались в руках некоторых продюсеров, и один из них – Ирв Спайсер, владелец фирмы Mohawk Records – крайне заинтересовался вокальными данными молодого певца. Так, при помощи студийных музыкантов Дион записал свой первый профессиональный сингл, на котором звучали песни The Chosen Few и Out Of Colorado. Сингл разошелся небольшим тиражом и по большому счету не смог отыскать своего слушателя, даже несмотря на то, что вскоре был переиздан крупной нью-йоркской компанией Jubilee.

Когда Дион пришел к Спайсеру записывать второй сингл, он выдвинул условие, что сопровождать его будет собственная группа. Продюсер согласился. Так на свет появилась группа The Belmonts, составленная из американцев итальянского происхождения и названая в честь одной из улиц родного города – Belmont Avenue.

Второй сингл Tag Alone/We Went Away успеха не добился, но открыл перед музыкантами новый путь – путь в более крупную звукозаписывающую компанию. Ей стала Laurie Records.

Третий сингл с песней I Wonder Why попал в хит-парад, а на Диона наконец обратили внимание слушатели. Но все равно полноценный успех все еще маячил где-то впереди. В это самое время Дион пристрастился к героину. От зависимости он сумел избавиться только десять лет спустя.

Первым настоящим хитом Диона стала песня Teenager In Love, появившаяся на прилавках музыкальных магазинов весной 1959 года и занявшая 5-е место в американском хит-параде. Годом позже номер Where Or When поднялся до 3-ей строчки.

Dion & The Belmonts были востребованы публикой и часто гастролировали по США. Так, 3 февраля 1959 года Дион должен был лететь на очередной концерт. На самолет музыкант опоздал, потому тот поднялся в воздух без него, унося с собою в небо певцов Бадди Холли, Ричи Валенса и группу The Big Bopper… Этому самолету не суждено было приземлиться – он разбился спустя несколько минут после взлета.

В 1960 группа The Belmonts отвернулась от певца. Причиной тому послужило уже упомянутое выше пристрастие Диона к героину. Дион сражался с пагубным пристрастием, как мог, – ложился в специализированную клинику, но все равно возвращался к наркотику.

Музыканты The Belmonts, распрощавшись с Дионом, решили выступать самостоятельно. Поначалу дела не ладились, однако весной 1961 группе удалось попасть в ТОП-20 хит-парада с песней Tell Me Why. С переменным успехом группа выступала на восточном побережье до 1964 года и записала еще несколько неплохих песен таких, как Don’t Get Around Much Anymore и Come On Little Angel.

Дион продолжил выступать сольно. Песня Lonely Teenager, появившаяся поздней осенью 1960, стилистически отличалась от того, что делал Дион с покинувшими его товарищами. Обращал на себя внимание женский бэк-вокал. В 1961 Дион пригласил к сотрудничеству вокальную группу Del-Satins, которая, по сути, стала новым составом The Belmonts. Именно при участии Del-Satins Дион записал свои самые лучшие вещи. Ими стали Runaround Sue (1-е место в хит-параде), Lovers Who Wander (3-е место), Little Diane (8-е место) и, конечно же, The Wanderer (2-е место) – все они были записаны и изданы в течение 1962 года, года, который стал звездным для Диона ДиМуччи.

Перейдя под крыло компании Columbia Records, в 1963 году Дион записал еще три песни, оказавшиеся в первой десятке – Ruby Baby, Drip Drop и Donna The Prima Donna.

В конце 1963 года Дион расстался с Del-Satins и продолжил записываться один, однако все его релизы 1964 года оказались неуспешными. В 1965 году Дион решил попробовать свои силы в блюзе, но и здесь его ждало разочарование.

В 1967 году Дион пригласил к сотрудничеству своих старых товарищей – The Belmonts. Вместе они записали неплохой альбом Together Again. В 1968 году хитом стала баллада Abraham, Martin & John, посвященная президентам Линкольну и Кеннеди, а также Мартину Лютеру Кингу.

Следующие несколько лет Дион провел, выступая в небольших забегаловках. Слава его окончательно померкла. В семидесятых он записал несколько пластинок, но они не имели никакого резонанса. В концу семидесятых Дион окончательно пропал со сцены. Вернулся он в 1987. С тех пор он периодически выступает и радует своих поклонников новым материалом, но от былого блеска – того, которым он был окружен в 1962-1963 гг., – не осталось и следа.
Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Читать больше
Свернуть
Сохранить заказ
Товар успешно отложен. Вы можете продолжить выбор или просмотреть отложенные товары в корзине

В настоящее время мы осуществляем отгрузку заказов, содежращих товары Warner Music, Sony Music и Bomba Music. Тем не менее, просим учитывать возможные задержки при передаче на доставку.

Заказы, содержащие товары производства компании "Universal Music", будут отгружаться после открытия склада компании, которое ожидается после снятия Мэром Москвы ограничений, связанных с пандемией Covid-19. 

Также напоминаем, что в соответствии с предписаниями Мэра Москвы мы перешли на удалённую работу. Некоторое время мы не сможем отвечать на телефонные звонки. Просим вас по всем вопросам обращаться через форму обратной связи на сайте, по электронной почте на адрес help@vinyloteka.ru или через соцсети. 

С Уважением, 
Интернет-магазин "Винилотека"

Для оптовых клиентов
Я не робот
Написать нам
Я не робот