Год создания
Жанры и страны

Peter Frampton - CD, DVD

Купить Peter Frampton на CD компакт-дисках, на DVD

Уроженец Бекенхэма Питер Фрэмптон (р. 22 апреля 1950) первый интерес к музыке проявил в семь лет, когда обнаружил на чердаке бабушкино банджолеле (помесь банджо и укулеле). Освоив этот инструмент самостоятельно, мальчик выпросил у родителей гитару и к 10 годам стал членом школьных бэндов "The Little Ravens" и "George & The Dragons" (участником последней был также Дэвид Боуи). Затем были "The Trubeats" и "The Preachers" (руководимые Биллом Уайманом), а первый успех к Питеру пришел в 16 лет, когда он попал в состав "The Herd", клепавших шлягеры для английских подростков. В 1969 году Фрэмптон вместе с экс-участником "Small Faces" Стивом Марриоттом организовал хард-роковый проект "Humble Pie".

В составе этой команды он записал пять альбомов, но недовольный направлением, в котором продвигались "HP", ушел делать сольную карьеру. Следующие пять лет прошли для Питера в напряженной работе: он сочинял песни, записывал альбомы, гастролировал, а также появлялся в качестве гостя на пластинках других музыкантов (в частности у Джорджа Харрисона и Гарри Нильссона).

Число поклонников Фрэмптона постепенно росло, но удача улыбнулась ему только после выхода четвертой полнометражки, "Frampton". Диск поднялся в "Billboard" на 32-ю строчку и стал золотым. Однако настоящий успех артисту принесли не студийные работы, а живые выступления, на которых Питер исполнял композиции по другому, вовсю используя возможности устройства "talkbox" (девайс помогал имитировать человеческий голос с помощью гитары). Апофеоз наступил, когда концерт в Сан-Франциско был издан в виде двойного альбома "Frampton Comes Alive!". Эта работа, моментально взлетевшая на вершину американских чартов и проведшая там 10 недель, стала одним из самых продаваемых концертников в истории рок-музыки – ее тираж составил более 16 миллионов экземпляров.

Сопутствующее турне принесло Питеру несколько десятков миллионов долларов, а журнал "Rolling Stone" назвал его "артистом года". Возможно, после всей этой шумихи Фрэмптону следовало отдохнуть, но он вернулся в студию и записал платиновый диск "I'm In You", на котором в качестве гостей появились Мик Джеггер и Стиви Уандер.

В 1978-м Питер снялся в битловском фильме "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band", и хотя картина провалилась, музыкант получил дополнительную возможность покрасоваться на обложках журналов. В том же году Фрэмптон серьезно пострадал в автокатастрофе, однако уже в 1979-м вернулся с золотым альбомом "Where I Should Be". Две последующих работы были довольно слабыми, и Питер на несколько лет залег на дно. В 1986-м Фрэмптон имел некоторый успех с песней "Lying", но гораздо больше лавров ему досталось на следующий год, когда он записывался и гастролировал вместе с Боуи. Позже Питер хотел возобновить партнерство с другим бывшим коллегой, Стивом Марриоттом, но смерть последнего не дала довести идею до конца.

В 1995-м Фрэмптон попытался вернуть былую славу, выпустив концертник под названием "Frampton Comes Alive II". Затея не удалась, и конец 90-х гитарист провел в гастролях с такими коллективами как "Bill Wyman's Rhythm Kings", "Ringo Starr's All-Starr Band" и "Lynyrd Skynyrd". Наступление миллениума музыкант отметил выпуском своего первого DVD, "Live in Detroit", а в 2003-м вышла его новая студийная работа "Now". Альбом был встречен довольно тепло, а песни "Verge Of A Thing" и римейк битловской "While My Guitar Gently Weeps" получили неплохое количество радиоэфиров. Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Читать больше
Свернуть
Товар успешно отложен. Вы можете продолжить выбор или просмотреть отложенные товары в корзине
Написать нам
Я не робот