Год создания
Жанры и страны

Luigi Nono

Купить Luigi Nono на CD компакт-дисках

Классика

Луи́джи Но́но (итал. Luigi Nono; * 29 января 1924 в Венеции; † 8 мая 1990,там же) - итальянский композитор и педагог.

Родился в семье, связанной с искусством. Дед был художником, а дядя - скульптором. Родители Луиджи были музыкантами-любителями, обладали большой коллекцией записей. С 1942 по 1945 Луиджи Ноно учился в Венецианской консерватории у знаменитого оперного композитора Дж.Фр.Малипьеро. Важным событием было знакомство в 1946 году с другим молодым венецианским композитором и дирижером-вундеркиндом Бруно Мадерна, который вскоре станет одним из главных исполнителей музыки своих современников, проведет множество премьер. В 1947 году знакомится с композитором более старшего поколения - Луиджи Даллапиколла, который использовал в своей музыке додекафонию. Именно "нововенцы" интересовали молодых единомышленников - группу музыкантов, собравшихся вокруг Ноно и Мадерны. В 1948 году два друга посетили курсы дирижирования Германа Шерхена - знаменитого дирижера, интерпретатора классической и современной музыки. С этого времени Шерхен становится их наставником. Именно по рекомендации Шерхена, Ноно был принят на дармштадские летние курсы новой музыки в 1950 году.

В начале 50х сложилась такая "троица" - Булез,Штокхаузен и Ноно. Именно эти 3 композитора стали наиболее знаменитыми и влиятельными. Они же и стали главными представителями "Дармштадской школы"(впервые это название прозвучало на лекции Ноно 1957 года) сериалистов. Луиджи Ноно стал членом итальянской коммунистической партии в 1952 году. Ноно жил не в СССР,и этот шаг,естественно,был его личным решением и являлся показательным. Коммунистом он был активным и верующим, участвовал в демонстрациях, общался с рабочими, и, что особенно важно, почти все сочинения связанны с его убеждениями. Ноно посетил Латинскую Америку и СССР,где его оперу "Под жарким солнцем любви" поставил в Театре на Таганке Юрий Любимов(в постановке участвовал В.Высоцкий).

В 1955 году Луиджи Ноно женится на дочери Арнольда Шёнберга - Нурие. В это же время Ноно работа над своим первым знаменитым сочинением - 'Il canto sospeso'("Прерванная песня") для солистов, хора и оркестра на тексты узников фашистских застенков. Сочинение написано в сериальной технике и было неоднозначно встречено из-за сложности музыкального языка. Однако именно эта кантата стала одним из наиболее выдающихся и значительных сериальных сочинений. Тут Ноно экспериментирует с текстом: разделяет слова на слоги и синтагмы, вводит в текст в качестве фонового выразительного компонента ряд гласных, соединяет одновременно строки разных писем... Оригинален и выразителен пуантализм Ноно, в котором звуки("точки") тянутся, из-за чего получается как бы такая "кантилена точек".

'Intolleranza' - "Нетерпимость" - опера Ноно, написана в1960 году. Есть вариант 1970 года: "Нетерпимость 1970". Композитор комментирует: " 'Нетерпимость 1960' - пробуждение гуманистического сознания человека(шахтера-эмигранта), который, взбунтовавшись против нужды, ищет смысл и "гуманную" основу жизни. Пережив испытания ненавистью и насилием, он вновь находит связь между собой и такими же , как и он, людьми и вместе с ними гибнет в наводнении". В опере так же используются фрагменты из "Репортажа с петлей на шее" Ю.Фучика, из писем казненных участников Сопротивления, из "Левого марша" Маяковского, из поэмы "К потомкам" Б.Брехта...

Следует отметить, что в этой опере намечаются тенденции будущих сочинений, в т.ч. опер: записанная на пленку музыка(в данном случае - хоры) транслируется через репродукторы, помещенных в разных точках зала.

В этот же год появляется первое электронное сочинение - "Приношение Эмилио Ведове". Теперь электроника появляется во многих сочинениях Ноно. В своем сочинении "Освещенная фабрика" Ноно включает всевозможные фабричные шумы. Tape music имеет особое значение для Ноно, он может записывать шумы заводов и крики(лозунги и т.д.) людей, после чего обрабатывать и создавать композицию. В 1975 году Ноно пишет 2ю оперу - "Под жарким солнцем любви". Эта опера - о жизни революционных героинях прошлого и настоящего. В опере есть такие персонажи, как Луиза Мишель,Роза Люксембург,Айде Сантамария,современная итальянская работница... В текст оперы включены высказывания Маркса,Ленина,Че Гевары,Кастро и др. Единственный струнный квартет был написан Луиджи Ноно к ХХХ Бетховенскому фестивалю в Бонне,проходившем в 1980 году. Квартет имеет название "Fragmente-Stille. An Diotima". Название несет в себе и программу, и преобладающею динамику, и форму. В течение 35 минут звучат какие-то "островки" и "моменты", разделенные паузами - тишиной. Основная динамика - пиано. Это все касается первой половины заголовка - "Фрагменты-Тишь", а вторая половина - "Диотиме" - намек на Сюзетту Контард, которая переписывалась с поэтом Ф.Гёльдерлином. Косвенно это образ связан с героиней поэмы Гёльдерлина "Диотима". В партитуре квартета отдельно перед нотным текстом напечатаны фрагменты(строки,синтагмы,слова) из стихов Гёльдерлина.

В квартете так же есть цитата: в партии альта проходит тема Окегема "Malor me bat" - этот шансон Окегема когда-то оркестровал Бруно Мадерна,умерший в 1973 году. В квартет можно найти мотив из 5й симфонии Бетховена,а сам Ноно говорил,что строительный материал его квартета - "загадочная гамма", которую Верди ввел в свои "Четыре духовные пьесы".

В 80х творческая активность композитора возросла. Именно в это время Ноно создает один из величайших шедевров музыкального театра - оперу "Прометей"(1984). Миф о Прометее тут представлен в различных вариантах. В либретто(либретто написал философ Массимо Каччари) оперы вошли тексты Рильке и Гёльдерлина.

Prometeo,tragedia dell'ascolto -"Прометей,трагедия слышания" - поразительное сценическое сочинение, здесь все обращено слуху. При этом слушать это нужно именно в зале, потому что только в большом зале можно достичь того эффекта, который был задуман Ноно - эффект расплывчатости,безмерности,неопределенности,полной дезориентации можно прочувствовать только в зале со специальной системой распределения огромного количества громкоговорителей,размещенных в разных частях зала. Используется так же электронная обработка инструментов и голосов. Одно из поздних сочинений Луиджи Ноно - "Нет дорог... есть потребность идти... Андрею Тарковскому"(другой,более распространенный вариант перевода: "Нет дорог...нужно идти... Андрею Тарковскому").
Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Читать больше
Свернуть
Сохранить заказ
Товар успешно отложен. Вы можете продолжить выбор или просмотреть отложенные товары в корзине
Для оптовых клиентов
Я не робот
Написать нам
Я не робот