Игорь Бойко

Купить Игорь Бойко на CD компакт-дисках

Поп

"Игорь Александрович Бойко — композитор, гитарист и педагог. Основатель и бессменный лидер группы «Игорь Бойко Бэнд» (фанк, фьюжн), современный инструментальный джаз."

Игорь Бойко родился 30.06.1961г. в городе Сумы (Украина). Профессиональную карьеру начал в 1980 году в местной филармонии. В 1984 г. Первые выступления в джазовых клубах Будапешта. 1985-1989 г.г. - учеба в музыкальном училище им.Глиера (г.Киев) по классу гитары. Под руководством известного джазового гитариста - педагога Владимира Молоткова освоил основы современной джазовой импровизации.
Сегодня - Игорь Бойко, один из лучших джазовых гитаристов России, музыкант, композитор, педагог, продюсер. О себе “Счастлив, что в моей жизни совпали профессия и хобби».
-Меня часто ассоциируют с каким-то одним направлением в музыке, но как исполнитель я мыслю шире рамок одного стиля. (темы и соло Бойко яркие и характерные, можно услышать в его авторских альбомах, в многочисленных совместных работах с другими музыкантами, как, например, Сергей Манукян, ансамбль «Арсенал», Валерий Сюткин (примечание ред.).
Как называется музыка, которую я исполняю? Фьюжн... Хотя этого слова не люблю, оно слишком избито.(Фьюжн (англ.слияние ,сплав) – стиль, соединяющий джаз и рок- музыку. Примечание ред.). Я пришёл к джазу через рок, и такой принцип вполне доступен тем, кто хочет приблизиться к пониманию и исполнению джазовой музыки. Уже будучи хорошо знаком с направлениями в роке, я открыл для себя новые горизонты музыки – в творчестве таких музыкантов как Стив Уандер, Джордж Бенсон. Удивительные насыщенные гармонии, вокальные мелизмы, манера исполнения – это было ново! Я на слух подбирал гармонии композиций этих и других музыкантов.
Игорь Бойко - автор оригинального методического пособия по импровизационной игре на электрогитаре «Мой метод». В 2005 году организовал собственную лабораторию для обучения молодых гитаристов.
- 3 года назад я стал независимым музыкантом, и решил создать школу-лабораторию по классу электрогитары. Ведь сегодня налицо дефицит кадров в эстрадно-джазовом направлении: у нас очень мало системных педагогов. Да не секрет, что многие музыкальные учебные заведения - это своего рода бизнес- т.е. там больше внимания уделяют не импровизационному мышлению музыканта, а его исполнительским навыкам. Мой подход - индивидуальный и внестилевой. И я знакомлю учеников с основными муз. стилями – рок, блюз, джаз, латин, фанк. Основной акцент в процессе обучения – это изучение гармонии. Главные требования к желающим учиться - звукоизвлечение, слух, начальные навыки, ритмика. Многие начинающие гитаристы не знают элементарной теории музыки, и я поначалу общаюсь с ними с помощью тех терминов, которые знакомы им. В процессе обучения они осваивают профессиональную музыкальную терминологию. Моя задача - найти самый короткий путь между теорией и практикой! Я, знаете ли, сам не перестаю учиться и продолжаю совершенствовать своё исполнительское мастерство на «джазовых стандартах» В процессе обучения своих учеников, я опираюсь именно на этот пласт музыки: традиционный джаз – основа основ!
- Я знаю, что на Ваш метод обучения есть спрос среди молодых гитаристов.
- За последний год ко мне обратилось почти 400 человек - это при том, что моя школа не рекламируется специально! Сегодня не самое плохое время в России для самореализации музыкантов некоммерческой музыки Несмотря на всё навязчивое влияние шоу-бизнеса. В стране проходит множество разных альтернативных и не POP мероприятий, отчасти, потому, что люди пресытились пластмассовой музыкой и ищут живую, даже не понимая до конца этой музыки. Джазовое и блюзовое фестивальное движение в России успешно развивается и имеет почти 10-и летнюю историю.
Устраиваете ли вы мастер-классы и каково Ваше отношение к ним?
- Опыт показывает, что проводить мастер классы удобнее всего в музыкальном магазине- ибо там есть всё необходимое для музыканта. К слову, видео школы игры на инструменте - по сути, те же мастер-классы отдельных музыкантов, из них можно надёргать каких то фишек, но не более. 45 минут(среднее время продолжительности такой записи) - за это время невозможно дать полную информацию чтобы человек научился!!!
Мой курс обучения сначала был рассчитан на 5 лет, позже я сократил его до 2-х лет. Я уделяю большое внимание условиям, в которых происходит обучение. Если говорить об импровизационном языке в музыке - многие вещи отрабатывается на уровне интуиции.
Важно под какую фонограмму( аккомпанемент), на чём и где происходят занятия. Поэтому я сознательно выбрал эксклюзив в преподавании, опираясь на опыт американских педагогов, т.к. именно в Америке сформированы лучшие системы в области импровизационной игры на гитаре. Там точно также есть независимые педагоги, которые делают примерно то же. И я пришёл к пониманию того, что научиться свободно владеть импровизационным языком, мелодическим и гармоническим, чтобы выражать свои мысли при помощи гитары, так вот, чтобы всему этому научиться –нужны условия, которые я описывал. К сожалению в учебных заведениях, увы, ставятся другие задачи Я долго жил за границей, и могу сказать, что так происходит во многих странах.
АЛЬБОМ «ИСКРЫ И ТЕНИ» 2008 год.
-Расскажите некоторые подробности создания альбома и Ваше отношение к этой работе?
- В альбоме я выступаю как композитор, аранжировщик, продюсер, и конечно, гитарист. Имея опыт работы над сольными альбомами («Искры и тени» - 6-й по счёту) и учитывая мой многолетний опыт концертной практики, с каждым очередным этапом возникает желание по новому выражать свои мысли в музыке – словом, происходит переоценка ценностей. Но реалии таковы, что насыщенность жизни и загруженность информацией мешает воспринимать серьёзную музыку как и литературу. В альбоме «Искры и тени» я постарался найти консонанс между своим видением музыки и доступностью слушателю. Большее значение я придал мелодиям, которые можно спеть! Такова была идея. Для скептиков, приверженцев чистоты жанра и суровых критиков я усложнил развитие в композициях. В альбоме есть пьеса, для меня особенно дорогая - «Прощайте, мистер Хаммер» – посвящение моему педагогу Владимиру Молоткову. Я честно и искренне сделал свою работу, так, как я её вижу и чувствую, не стараясь кому-то угодить или что-то доказать. Удалось ли это мне - судить слушателям. Хочу сказать, что доволен этой работой. Наконец-то ответил себе на вопрос «Чего не хватало в моей музыке». Сочиняя композиции я основывался на качественном ритмическом груве. При всём уважении к российским концертирующим музыкантам для записи на носителе - сложно подобрать хорошую ритмсекцию. В этом альбоме ритмсекция исполнена американскими музыкантами, прижавшими в столицу в рамках международного проекта. Я услышал их игру и пригласил на запись. В процессе записи сначала писали ударные-бас, затем другие партии, а звукооператоры шутили, что после этого - мне на гитаре можно уже ничего не играть.
-Студийная работа американских музыкантов отличается от нашей?
- Музыканты работали в таком режиме: 1 раз слушали вместе с нотным материалом, затем выключили свои партии - и играли под так называемую «рыбу» гитары и в 3 раз записали начисто!
-А что Вы можете сказать о развитии жанра фьюжн \джазрок в том числе и в России?
-Слушая музыку этого жанра, последнее десятилетие наблюдаю такую картину. Мы знакомимся с работой уважаемого, близкого по духу исполнителя, прослушиваем альбом, отмечаем качественное исполнение, безупречную запись, но не находим главного: мы не можем после прослушанного альбома напеть ни одной мелодии. Это подобно спектаклю со всеми атрибутами, но без главного героя. Дефицит мелодий - сегодня - такая невесёлая тенденция и не только в моём жанре.
В заключении, что бы вы могли пожелать нашим читателям?
« Делайте то, что можете. Работайте, учитесь, пробуйте: если вы будете двигаться и прилагать усилия - то всё непременно сбудется!!!»
Беседу вела Евгения Браганцева. сентябрь 2008 год
Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.