Год создания
Жанры и страны

Helmet - CD

Купить Helmet на CD компакт-дисках

Группа Helmet, чья музыка характеризуется синкопированными, стаккатными риффами, использованием обильного дисторшна и фидбэка и низким строем гитар (струна E опущена на тон до ноты D), считается одной из основательниц жанра "пост-хардкор". Команду организовал в 1989 году приехавший из Орегона в Нью-Йорк Пэйдж Гамильтон. В оригинальный состав также вошли земляк Пэйджа Генри Богдан (бас), австралиец Питер Менгеде (гитара) и уроженец Флориды Джон Станье (ударные). С помощью Тома Хазельмейера квартет подписался к "Amphetamine Reptile Records", где в том же 1989-м дебютировал с семидюймовкой "Born Annoying". На следующий год вышел лонгплей "Strap It On", засвидетельствовавший грубую силу "Helmet". Альбом произвел впечатление на записывающие фирмы, и группу засыпали предложениями.

Музыканты сделали свой выбор в пользу "Interscope Records", где в 1992-м был издан диск "Meantime". Эта работа стала наиболее удачной в коммерческом плане, а ее общий тираж перевалил за миллионную отметку. Немалую роль в раскрутке альбома сыграли эмтивишные клипы "Give It", "In the Meantime" и "Unsung", а также глобальное турне, проходившее в странах Северной Америки, Европы и Азии.

Однако в ходе тех гастролей в коллективе начались трения, и в результате в начале 1993-го ушел в отставку Питер. Заменив гитариста на Роба Эчеверрию, Helmet выпустили альбом "Betty". Эта пластинка принесла группе наивысшую позицию в чартах "Billboard" (45-е место), однако уровень ее продаж был гораздо ниже, чем у "Meantime". После очередного тура Эчеверрия перебрался в Biohazard, и формат Helmet сократился до трио. На следующем альбоме все гитарные партии Гамильтон записывал в одиночку, однако его вокальная работа на "Aftertaste" оказалась не на высоте.

Относительный успех получила лишь песня "Exactly What You Wanted", а сам лонгплей не мог похвастаться ни высокими чартовыми позициями, ни раскупаемостью. Пополнив состав гитаристом Крисом Трэйнором, группа откатала промо-тур и... распалась. Гамильтон переехал в Лос-Анджелес, и занялся кучей проектов от работы на Дэвида Боуи до участия в создании саундтреков.

Со временем он начал подумывать о реюнионе своей бывшей команды, однако ни Богдан, ни Станье не проявили интереса к этой идее. Тогда Пэйдж, бывший автором подавляющего большинства песен (гитарист сочинял музыку с помощью драм-машины и магнитофона), завербовал Джона Темпесту (экс-Testament, White Zombie), прихватил Криса Тэйнора и вместе с ними под маркой Helmet записал альбом "Size Matters". Чуть позже к их компании присоединился Фрэнк Белло, сыгравший нужные басовые партии и поехавший в сопровождающее турне. Впрочем, Фрэнк вскоре ушел в возрожденный Anthrax, а его место занял Джереми Чатлэйн. Немного погодя Темпеста тоже сбежал (в The Cult), и ударными завладел Майк Джост. Попутно группа рассталась с "Interscope Records" и заключила новую сделку с "Warcon Enterprises".

В 2006-м Helmet выпустили альбом "Monochrome" и в качестве хедлайнеров отправились в "Warped Tour". По завершении тура в команде вновь началась утечка кадров: сначала ушел Трэйнор, затем Джост, а затем и Чатлэйн. В результате часть намеченных концертов пришлось отменить, однако к концу 2006 года Гамильтон полностью укомплектовал состав с помощью Джимми Томпсона (гитара), Кайла Стивсона (ударные) и Джона Фуллера. (бас).

Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Читать больше
Свернуть
Товар успешно отложен. Вы можете продолжить выбор или просмотреть отложенные товары в корзине
Написать нам
Я не робот