Год создания
Жанры и страны

The Coral

Купить The Coral на виниловых пластинках

Рок

Английский город Ливерпуль, подарив миру великих The Beatles, буквально сразу же после этого на довольно продолжительное время ушел на задворки музыкального мира, затерявшись в тени своего соседа — Манчестера. В то время как Joy Division, New Order, The Smiths, Happy Mondays, The Stone Roses и Oasis победоносно шествовали по миру, собирая мультиплатиновые тиражи, престижные награды и прочие атрибуты рок-звездности, ливерпульцы Echo & The Bunnymen, Shack, The La's, The Boo Radleys, Gomez и остальные в конечном итоге оказывались (незаслуженно) задвинуты на второй план, а их имена редко звучали где-либо за пределами Великобритании. Однако с приходом нового десятилетия появился шанс исправить положение. Имя этому шансу — The Coral, шестерка молодых ребят из портового поселка Хойлейк, одного из районов Ливерпуля.

The Coral ведет свою историю с 1996 года. Основателями группы стали Джеймс Скелли (James Skelly; вокал/гитара), Билл Райдер-Джонс (Bill Ryder-Jones; соло-гитара/труба), Ли Саутолл (Lee Southall; ритм-гитара/вокал), Иан Скелли (Ian Skelly; ударные и психо-арт художества, младший брат Джеймса) и Пол Даффи (Paul Duffy; бас/саксофон), в то время учащиеся средней школы. В 1998-м к колективу присоединился Ник Пауэр (Nick Power; клавиши/вокал) и The Coral обрел свой нынешний вид. Все юношеские рок-группы начинают с того, что учатся играть, подражая кому-нибудь из более известных коллективов. В случае The Coral это были (довольно предсказуемо) Oasis.

К счастью для нас The Coral не распались с окончанием школы, как большинство их «коллег» — более того, состав группы так и остался неизменным. Увлечение Oasis быстро прошло, и их место в умах участников молодой команды заняли гораздо более «древние» и любопытные имена — The Doors, Shack, Captain Beefheart, Love, West Coast Experimental Pop Art Band, The Byrds. Именно их психоделические эксперименты на грани эйсид-рока, блюза и гитарного рока в конечном итоге и определили основную компоненту звучания The Coral. Также юные школьники изучили и обширные музыкальные коллекции своих родителей, познакомившись таким образом со ска, реггей, панком и джазом. Однако молодые ливерпульцы никогда не занимались просто копированием — буквально с тех самых пор, как ребята научились играть, их всегда отличало стремление писать и исполнять свой собственный оригинальный материал.

Взлет The Coral начался с того момента, когда на их репетицию случайно попал Алан Уиллс (Alan Wills), некогда бывший барабанщиком Shack, одной из групп, в наибольшей степени повлиявших на творчество Coral. Уиллс был так впечатлен игрой молодых музыкантов, что предложил им свои услуги в качестве менеджера, и даже решил основать собственный лейбл Deltasonic, специально для того, чтобы записывать The Coral. Контракт на печать и распространение записей был подписан с Sony Music UK.

Первый сингл группы, EP под названием "Shadows Fall", появился в июле 2001 года. Коммерческий успех этого релиза был весьма условен, однако сингл не прошел незамеченным прессой, оценившей талант и потенциал ливерпульцев. Одними из первых к месту событий подоспели, как всегда, репортеры New Musical Express, которые не жалели хвалебных эпитетов в адрес молодой группы. В декабре вышел второй EP, "The Oldest Path", в результате чего NME провозгласил Coral лучшей новой группой Англии, даже не дождавшись выхода полномасштабного альбома (нечто подобное произошло в 2001 со Starsailor). Группа начала активно гастролировать, и концерты только способствовали росту ее популярности, причем живые выступления The Coral еще более подчеркивали их эклектичность и своеобразность — несмотря на формальный статус рок-группы, одним из «гвоздей» живой программы неизменно был "Get Up Stand Up", кавер знаменитого хита Боба Марли.

Шумиху подогрели еще два сингла — "Skeleton Key" EP и "Goodbye", последний из которых наконец взломал британский Топ-40 и занял в нем 21-е место в июле 2002 года. 29 июля был выпущен в свет и первый альбом, названный просто "The Coral", который взлетел на пятую строчку альбомного чарта.

Дебют продюсировал Иан Броуди (Ian Broudie), в прошлом гитарист ливерпульского формирования Big In Japan, продюсер Echo & the Bunnymen и фронтмен The Lightning Seeds. Альбом был номинирован на Mercury Music Prize в течение 24-х часов после появления в продаже и еще больше укрепил славу Coral как одной из наиболее оригинальных и перспективных групп Соединенного Королевства. Критики называли их «музыкальными сороками с безупречным вкусом», имея в виду источники, из которых молодая группа черпает свое вдохновение: многие из которых давно обрели культовый статус, как The Doors и Pink Floyd, а некоторые, как Love и Shack, казалось, были уже безнадежно забыты.

Дальнейшая история Coral до сегодняшнего дня - история неуклонного подъема вверх. Издания последующих синглов поднимались в чартах все выше и выше, кульминировав в песне "Pass It On", взобравшейся на пятую строчку в июле 2003 года. На волне популярности синглов первый альбом еще несколько раз возвращался в Топ-40. И, наконец, появившийся 28 июля 2003 года — почти ровно год после выхода дебюта — второй диск "Magic And Medicine" принес группе заслуженное первое место в альбомном чарте.

Несмотря на обрушившийся успех, почти все участники группы по-прежнему живут в своем родном районе. Репетируют они в самом что ни на есть простом съемном помещении в центре Ливерпуля в окружении раскрашенных в психоделические цвета стен, плакатов с Джоном Ленноном и Джими Хендриксом и разворотов из порнографических журналов. Участники The Coral также продолжают поддерживать дружеские отношения и проводить совместные выступления с другими молодыми ливерпульскими группами, условно объединяемыми в движение, в шутку называемое 'Cosmic Scouse' (scouser — презрительная кличка ливерпульца): The Zutons, The Bandits, The Hokum Clones и The Crescent, многие из которых репетируют в одном с ними здании.

Еще одна любопытная черта Coral — отсутствие в группе четко обозначенного лидера. Несмотря на то, что вокалист Джеймс Скелли пишет всю лирику, вклад в музыкальную часть обеспечивают в равной мере все участники. Даже интервью, как правило, дает не вокалист, а другие его коллеги. «Бывает, я и Ник приходим на интервью, а журналист и спрашивает, мол, а где Джим? — говорит гитарист Билл Райдер-Джонс. — Но все это ерунда. Им всегда нужен очередной долбаный Ричард Эшкрофт, а нас это не интересует».

The Coral молоды, в хорошем смысле амбициозны, талантливы как авторы, виртуозны как музыканты и — просто очаровательны как персоналии. Если еще год-два назад про них можно было бы сказать, что их ждет большое будущее, то сейчас сомнений не остается — их большое будущее уже наступило. Остается только пожелать им мудрости и терпения, чтобы выдержать весь груз звездного статуса, который свалился на их плечи, не размениваться на глупости и действительно заниматься тем, что у них получается лучше всего — музыкой.
Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Читать больше
Свернуть
Сохранить заказ
Товар успешно отложен. Вы можете продолжить выбор или просмотреть отложенные товары в корзине
Для оптовых клиентов
Я не робот
Написать нам
Я не робот