Seiji Ozawa

Купить Seiji Ozawa (Сэйдзи Одзава) на CD компакт-дисках, бокс-сеты

Классика

Сэйдзи Одзава, часто ошибочно Сейджи Озава (яп. 小澤 征爾?, род. 1 сентября 1935, Шэньян) — японский дирижёр. Родился в оккупированном японцами Китае. Поступил в Высшую музыкальную школу Тохо Гакуэн в Токио на фортепианное отделение, однако вынужден был отказаться от карьеры пианиста после повреждения пальцев во премя игры в регби. Окончил Тохо Гакуэн как дирижёр (1959), в том же году был удостоен первой премии на Безансонском международном конкурсе молодых дирижёров. Далее учился в США у Шарля Мюнша в Бостонском симфоническом оркестре, у Герберта фон Караяна в Берлинском филармоническом оркестре. В 1961 стал вторым дирижёром у Леонарда Бернстайна в Нью-Йоркском филармоническом оркестре. В 1965—1970 — музыкальный директор Симфонического оркестра Торонто, в 1969—1976 — Симфонического оркестра Сан-Франциско. В 1973—2002 — музыкальный директор Бостонского симфонического оркестра. В 2002—2010 — музыкальный директор Венской государственной оперы. В 2004 основал Международную музыкальную академию Швейцарии. В 2011 году из-за болезни (рак пищевода) отменил все концерты до начала 2012 года. Гигантский репертуар Одзавы включает музыку от Баха и Гайдна до Ксенакиса и Такэмицу. Среди его крупнейших работ — мировые премьеры «Полифонии Сан-Франциско» Дьёрдя Лигети (1975) и оперы Мессиана «Святой Франциск Ассизский» (1983). Среди аудио- и видеозаписей — произведения Иоганнеса Брамса (все симфонии), Клода Дебюсси, Густава Малера, Феликса Мендельсона, Оливье Мессиана, Сергея Прокофьева (все симфонии), Мориса Равеля, Тору Такемицу, Петра Чайковского, Арнольда Шёнберга, Альфреда Шнитке, Рихарда Штрауса. Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.