Год создания
Жанры и страны

Лакмус - CD

Купить Лакмус на CD компакт-дисках

"Состав Лакмуса сложен и окончательно не установлен" (Большая Советская энциклопедия).
Основатели группы: Макс Андрющенко - (бас, программинг). Родился в Новосибирске 15 октября 1978 года.
Ирина Акимцева - (голос, тексты, мелодия). Родилась в Легнице (Польша) 25 мая 1972 года.

Официальная дата рождения группы - 10 марта 1998 года. Макс и Ирина познакомились в Новосибирске в музыкальном магазине, где в подвальном помещении репетировала группа без названия, в которой играл Макс. Группе требовалась вокалистка и Ирина по совету знакомых пришла на репетицию. По некоторому недоразумению заход был сделан дважды - в первый раз ей поставили демо-записи с голосом предыдущей вокалистки и Ирина решила, что от нее требуется петь также, что ее не устраивало. Развернувшись, она ушла, чтобы появиться второй раз спустя несколько месяцев и остаться в группе уже окончательно.

Ирина принесла с собой название группы и первые песни. Чуть позже к ним присоединяется Стас Шустер - гитарист, автор половины песен с первого альбома. Весь 1998 год прошел в репетициях и написании песен. Летом 1999 года барабанщик Лакмуса отправляется на рок-фестиваль на Алтае, куда съехались все главные звезды русского рока и столичные журналисты. С собой он вез десяток кассет с записями панк-группы, в которой он совмещал игру на гитаре с игрой в Лакмусе на барабанах. Кассеты были розданы столичным журналистам, и как выяснилось позже, на одной из них оказались две нестертые песни Лакмуса. И именно эта кассета попала в руки журналисту "Комсомольской правды" Леониду Захарову, который по приезду в Москву включил ее в машине Олегу Нестерову. Спустя какое-то время Нестеров дозвонился в Новосибирск и предложил музыкантам контракт. Осенью 1999 года музыканты выезжают в Москву на запись дебютного альбома и съемки клипа. Первый сингл попадает на радио "Максимум" и "Наше радио", а клип на "MTV". В апреле 2000-го выходит дебютный альбом "ЛАКМУС".

К концу 2000-го года нарастают творческие разногласия с Нестеровым; несогласные с его взглядами на звучание и методы продвижения группы, музыканты возвращаются в Новосибирск. Гитарист уезжает на ПМЖ в Германию, барабанщик продолжает заниматься своей панк-группой, а Ирина и Макс пишут новые песни для второго альбома. Второй альбом было решено писать на собственные средства и без помощи Олега Нестерова. Макс связывается с Киевской студией "Столица", где в то время писались главные украинские и российские звезды.
Заняв нужную сумму денег, Макс и Ирина выезжают в Киев вместе с барабанщиком Алексеем Кадлубовичем (Мегаполис) и Константином Дюжарденом (Миссия Антициклон) на запись второго альбома "БАТТЕРФЛЯЙ". На студии они знакомятся с Сергеем Товстолужским (Толстый), писавшим альбомы Океану Эльзы, Воплям Видоплясова, Flёur, Земфире и Ночным Снайперам. Сергей для Лакмуса оказался одним из тех, кто повлиял на судьбу группы больше, чем какой-либо продюсер. Музыканты очень сблизились за два месяца записи, в дальнейшем Сергей приезжал к Лакмусам в Москву поддержать их на важных концертах и всячески помогал советом и делом. Музыканты не теряли связи с ним до его последних дней (Сергей погиб 19 марта 2006 года).

У "БАТТЕРФЛЯЯ" оказалась сложная судьба. Он был целиком переписан на студии Большакова, где Макс и Ирина познакомились собственно с самим Сергеем Большаковым (близким другом музыкантов по сей день) и с одним из лучших гитаристов Москвы - Андреем Звонковым (Звонком). Именно он дал то направление гитарному звучанию Лакмуса, которого музыканты придерживаются до сих пор. Звонков на два года становится штатным гитаристом группы.

Имея на руках уже переписанный альбом, Лакмусы натыкаются на противодействие Олега Нестерова - по его личному указанию песни с альбома снимаются с радио, а клипы - с ТВ. Группа фактически становится нон-грата. Музыканты разрывают контракт со "Снегирями" и через полгода заключают котракт с российским отделением компании Sony на выпуск альбома "БАТТЕРФЛЯЙ" (вышел в марте 2004-го). Но время для "БАТТЕРФЛЯЯ" уже было упущено. Через некоторое время российское отделение Sony прекращает существование, слившись с компанией BMG. Теперь Лакмус отправляются в полностью свободное плавание "баттерфляем".

На той же студии Большакова Лакмусы знакомятся с другом Звонка - талантливым молодым барабанщиком Борисом Лифшицем (в то время играл у Найка Борзова). Последствия знакомства - все барабанные треки третьего студийного альбома "ТОЧКА НЕОБРАТИМОСТИ" прописаны Борисом.
В 2005-ом году Звонок вместе с Лифшицем начинают играть у Земфиры. Звонок параллельно записывает с Лакмусами "ТОЧКУ НЕОБРАТИМОСТИ" и играет эпизодические концерты. В 2005-ом году приятель Макса - Петр Жаворонков (IFK) советует ему прослушать молодого гитариста из Донецка - Сергея Ткаченко. Сергей остается в Лакмусе и за два года посредством многочасовых репетиций превращается в сильного гитариста со своей узнаваемой манерой игры.

В 2006-ом году собственными силами музыкантов был выпущен альбом "ТОЧКА НЕОБРАТИМОСТИ". В том же 2006-ом Шура Би-2 приглашает Макса, Звонка и Лифшица играть в Би-2. После некоторых раздумий все трое присоединяются к Шуре и Леве.
2006-2007-ой год Би-2 и Лакмус периодически выступают вместе. В этот же период пишутся и репетируются песни для четвертого альбома.
В 2007-ом году Сергей Ткаченко, так же как и в свое время Звонок, был приглашен играть к Земфире. На сегодняшний день Лакмус пишут четвертый студийный альбом в составе:
Макс Андрющенко
Ирина Акимцева
Сергей Ткаченко
Борис Лифшиц
Андрей Звонков

www.lakmus.biz Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Читать больше
Свернуть
Товар успешно отложен. Вы можете продолжить выбор или просмотреть отложенные товары в корзине
Написать нам
Я не робот
Для оптовых клиентов