Mikhail Pletnev

Купить Mikhail Pletnev (Михаил Васильевич Плетнёв) на CD компакт-дисках

Классика

Михаил Васильевич Плетнев (род. 14 апреля 1957) — пианист, композитор и дирижёр, Народный артист России. Михаил Плетнёв родился в Архангельске в семье музыкантов. Он учился в музыкальной школе при Казанской консерватории, затем в ЦМШ при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. С 1974 по 1979гг. он продолжил обучение в Московской консерватории в классе профессора Я. В. Флиера, в последствии в классе профессора Л. Н. Власенко, в 1981 г. закончил аспирантуру. После победы на VI Международном конкурсе имени П. И. Чайковского началась интенсивная концертная деятельность пианиста. Он выступал по всему миру с сольными программами и вместе с известнейшими оркестрами Европы и Америки — Филармоническими оркестрами Берлина, Лондона, Израиля, Мюнхена, Чехии, играл под управлением выдающихся дирижёров современности — К. Аббадо, Б. Хайтинка, Л. Маазеля, З. Меты, К. Зандерлинга, Н. Ярви. В 1980 г. состоялся дебют как дирижёра. Михаил Плетнёв является основателем и художественным руководителем Российского национального оркестра. Плетнёв выступает в качестве приглашенного дирижёра с такими ведущими музыкальными коллективами — Филармонические оркестры Лондона, Токио, Лос-Анджелеса и другими. * В возрасте 16 лет удостоен Гран-при на Международном юношеском фортепианном конкурсе в Париже. * В 1977 г. пианист завоевал Первую премию на Всесоюзном конкурсе пианистов в Ленинграде. * В 1978 г. — Первую премию и Золотую медаль VI Международного конкурса имени П. И. Чайковского. * Премия Grammy — за лучшее исполнение камерной музыки (2005). * Михаил Плетнёв удостоен звания Народного артиста России, ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени», Премии президента РФ, Государственной премии РФ, независимой российской премии «Триумф», а также Европейской культурной премии. Ссылки: * www.rno.ru/rus Российский национальный оркестр * www.mikhailpletnev.net Неофициальный сайт Михаила Плетнёва Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.