Год создания
Жанры и страны

Foreigner - Винил, CD, бокс-сеты

Foreigner — американский хард-рок-секстет, который был сформирован в 1976 году Миком Джонсом (прежде работавшим с Джорджем Харрисоном) и Ианом Макдональдом из King Crimson. Их первые шесть альбомов (1977—1984) стали мультиплатиновыми и в целом продавались в США лучше, чем записи их конкурентов из мира хард-рока. Группа продолжает существовать и по сей день, однако из первоначального состава в ней остался только Джонс.

В феврале 1985 г. их проникновенный гимн любви «I Want to Know What Love Is» добрался до первой строчки в Billboard Hot 100. Другие крупные хиты, отметившиеся в лучшей десятке США, — «Feels Like the First Time» (1977), «Cold as Ice» (1977), «Hot Blooded» (1978), «Double Vision» (1978), «Urgent» (1981), «Waiting for a Girl Like You» (1981), «Say You Will» (1987), «I Don’t Want to Live without You» (1988).

Группа получила свое название исходя из того факта, что ее первоначальный состав был интернациональным и это нашло отражение в их музыке. Мик Джонс (р. 27 декабря 1944, Лондон, Англия; гитара, вокал) основал проект в 1976 году, поиграв до этого в "Nero And The Gladiators" (имевшей два маленьких хита "Entry Of The Gladiators" и "In The Hall Of The Mountain King" в 1961-м). Остальное время в 60-х он был автором текстов и музыкальным директором французского певца Джонни Холидея. С ним же работал и экс-"гладиатор" Томми Браун, с которым Джонс записал несколько синглов и EP-шек. В начале 70-х Мик работал с экс-клавишником "Spooky tooth" Гэри Райтом в "Wonderwheel", а потом принимал участие в записи трех альбомов реанимированного "Spooky tooth".

Поднабравшись музыкального опыта Джонс решил сколотить свою группу. Для этого он пригласил к себе следующих людей: Яна Макдоналда (р. 25 июня 1946, Лондон, Англия; гитара, клавишные, рожки, вокал, экс-"King crimson"), Лу Грэмма (Лу Грамматико, р. 2 мая 1950, Нью-Йорк, США; вокал), игравшего с "Black sheep" в начале 70-х, Денниса Эллиотта (р. 18 августа 1950, Лондон, Англия; ударные, экс-"If"), Эла Гринвуда (р. Нью-Йорк, США; клавишные) и Эдварда Гаглиарди (р. 13 февраля 1952, Нью-Йорк, США; бас).

В 1977 году вышел первый альбом "Foreigner" и в опросе, проводимом журналом "Rollinge stone" коллектив получил звание лучшей новой группы. Диск сразу же поимел успех в Америке, поднявшись на 4 позицию в чартах "Billboard". Большинство материала на нем было написано Джонсом и Грэммом, включая такие классические треки как "Feels Like The First Time" (штатовский № 4 в марте 1977-го) и "Cold As Ice" (штатовский № 6 в июле 1977-го). Несмотря на то, что "Foreigner" дважды в 70-е годы выступали на редингском фестивале в Англии, в Америке они имели больший успех, где "Hot Blooded" (№ 3 в июле 1978-го) и "Double Vision" (№ 2 в сентябре 1978-го) разошлись миллионными тиражами.

В 1979 году Гаглиарди сменил басист Рик Уиллс (Англия), ранее игравший в "King Crimson" и "Peter Frampton". Диск 1979 года стал известен скорее из-за его обложки, чем из-за музыкального содержания. В 1980-м из группы ушли Макдоналд и Гринвуд, основав проект "Spys". Следующий альбом "4", записанный с участием "гостей" Томаса Долби и Джуниора Уолкера продюсером Маттом Лэнджем, занял 4-ю строчку в штатовских хит-парадах и 5-ю в британских. Сопутствующий ему сингл "Waiting For A Girl Like You" на десять недель завис на второй позиции американских чартов, а также попал в десятку лучших в Англии. Музыка группы представляла собой в основном задумчивые мелодичные баллады.

Популярность коллектива подтвердилась в декабре 1984 с выходом сингла "I Want To Know What Love Is", ставшим самым большим коммерческим успехом "Foreigner". Он возглавил хит-парады по обе стороны Атлантики. Тем временем "Agent Provocateur" возглавил английские альбомные чарты и стал номером 4 в Америке. В середине 80-х члены "Foreigner" занялись сольными проектами, и после успеха альбома 1987 года "Ready Or Not" Грэмма поползли слухи о расформировании группы. Но дело было не совсем так, поскольку вышел очередной диск банды "Inside information". Он, правда, оказался довольно слабым, хотя и сопровождался синглами "Say You Will" и "I Don't Want To Live Without You", попавшими в американский Топ 10. В 1989 году Грэмм успешно выступал со своим сольным проектом "Long Hard Look" , а в мае 1990-го ушел из "Foreigner" и основал "Shadow king". Но Джонс не стал так просто сдаваться и для записи "Unusual Heat" пригласил нового вокалиста, экс-участника "King Kobra" Джонни Эдвардса. В 1992-м Джонс и Грэмм воссоединились, несмотря на протесты Уиллса и Эллиотта.

Состав "Foreigner" 1994 года включал в себя также бывшего коллегу Грэмма по "Black Sheep" и "Shadow King" басиста Брюса Таргона, клавишника Джеффа Якобса и ударника Марка Шулмана. В такой "конфигурации" в 1995 году группа выпустила диск "Mr Moonlight". Альбом имел умеренный успех, хотя и был сделан в типичной манере "Foreigner". На концертах их принимали тепло, а наибольшей популярностью пользовались песни "Cold As Ice", "Urgent" и "I Want To Know What Love Is". В последующие годы Грэмм лечился от мозговой опухоли, и поэтому группа возобновила работу в только в 1999-м. Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Читать больше
Свернуть
Товар успешно отложен. Вы можете продолжить выбор или просмотреть отложенные товары в корзине
Написать нам
Я не робот