Год создания
Жанры и страны
Yo-Yo Ma

Йо-Йо Ма (Традиционный китайский: 馬友友; Упрощенный китайский: 马友友; имя: Mǎ Yǒuyǒu; фамилия: Ma) — китайский американский виолончелист, считается одним из лучших в мире современных виолончелистов.

Ма родился 7 октября 1955 в Париже в семье китайских родителей-музыкантов, певицы Марины Лу и отца Хао-Тзун Ма - дирижера и композитора. Семья переехала в Нью-Йорк когда Ма было семь лет.

Ма начал играть на скрипке, альте и виолончели в четырехлетнем возрасте. В возрасте пяти лет Ма впервые выступил перед публикой, а в восьмилетнем возрасте появился на американском телевидении в концерте под управлением Леонарда Бернстайна. В пятнадцать лет Ма закончил школу и выступил как солист с Гарвардским Окрестром Рэдклифа в исполнении "Вариаций на тему рококо" Чайковского.

Ма поступил в Гарвадский Университет после уроков в школе музыки Джульярда и Колумбийском Университете, но под впечатлением от выступлений Пабло Касала в 1970 году его дальнейшее обучение оказалось под вопросом.

Впрочем к этому времени выступления со знаменитыми оркестрами постепенно обеспечили ему мировую известность. Положительный отзыв, в частности, получили его записи и исполнения сюит для виолончели И.С. Баха, а также исполнения камерной музыки, особенно с пианистом Эммануэлем Аксом, его близким другом по школе Джульярда в Нью Йорке.

В 1977 Ма женился на своей давней подруге альтистке Джил Хорнор. У них двое детей, Николас и Эмили. Старшая сестра Ма, Ю-Чен Ма, также родившаяся в Париже, скрипачка, замужем за гитаристом Майклом Дэдапом из Нью-Йорка. Вместе они руководят Обществом Детских Оркестров (ОДО) в Лонг Айленд, Нью-Йорк.

Сейчас Ма играет в собственном ансамбле (Silk Road Ensemble), целью которого является объединение музыкантов из разных стран, которые исторически связаны вокруг Великого Шелкового Пути. Запиcи под маркой Sony Classical.

Основной концертный инструмент Ма - Доменико Монтанья, виолончель венецианской работы 1733 года. Этот двухсотсемидесятилетний старинный инструмент по имени Петуния, стоимостью 2.5 миллиона долларов, был случайно забыт Ма в одном из Нью-Йоркских такси, однако был впоследствии благополучно найден. Другая виолончель, на которой играет Ма, Давидов Страдивари, находилась в собственности Жаклин Дю Пре и была передана Ма после ее смерти, ее настоящий владелец пока предпочитает оставаться неизвестным. Дю Пре прежде высказывалась о "непредсказуемости" инструмента, но Ма склонен отнести это на счет импульсивной манеры ее игры, хотя, добавляет он, нужно "нежно успокоить" Страдивари перед исполнением. Инструмент настроен исключительно на манер барокко с тех пор как Ма играет на нем. Еще у Ма есть инструмент из углепластика, сделаный фирмой Луи и Кларк из Бостона.

В 1997 году Ма был представлен в саундтреке к голливудскому фильму "Семь лет в Тибете" с Бредом Питом. Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Читать больше
Свернуть
Вам могут также понравиться
25
Товар успешно отложен. Вы можете продолжить выбор или просмотреть отложенные товары в корзине
Написать нам
Я не робот