David "Fathead" Newman

Купить David "Fathead" Newman (Дэвид Ньюман) на CD компакт-дисках

David «Fathead» Newman - американский саксофонист родился 24 февраля 1933 года в Техасе. Профессиональную карьеру музыканта начал в качестве участника группы Рэя Чарльза. Свое прозвище получил, когда учился в высшей музыкальной школе. Это случилось когда учитель музыки господин Миллер увидел, что на пюпитре Дэвида лист с нотами лежал вверх-тормашками. Зная что Ньюмэн очень плохо знал нотную грамоту на то время, учитель подошел к нему и написал дирижёрской палочкой на голове нерадивого ученика слово «Fathead» (от англ. «олух», «болван», «дурак»). Весь класс рассмеялся, но Ньюмэн, имея отличное чувство юмора, не нашел произошедшее унизительным. Так прозвище прилипло к музыканту, хотя Дэвид предпочитал, чтобы его называли по имени. Ньюмэн переехал в Даллас , где закончил Высшую школу Линкольна. Начал играть на флейте и тенор-саксафоне в местных представлениях и шоу. Он получил стипендию для обучения в Джарвиском христианском колледже, где изучал религиоведение и музыку. Отучившись 2 года он решил, что его призвание это музыкальная карьера. Он играл и гастролировал с такими музыкальными наставниками как Buster Smith, Charlie Parker. На одном из таких концертов, проходившем в 1954 году Ньюмэн встречает Ray Charles и присоединяется к его группе в качестве баритонового саксафониста (хотя он более известен как флейтист и тенор - саксафонист) и гастролировал с ней на протяжении 12 лет. Позже он присоединился к Herbie Mann, с которым играл последующие 10 лет. К 2008 году Ньюмэн записал 38 альбомом под собственным именем, включая первый альбом «Fathead, Ray Charles Presents David ‘Fathead’ Newman» записанный в 1958 году, но не выпущенный до 1960 года. А так же влючая второй альбом «The Sound of the Wide Open Spaces» с James Clay, спродюсированным Cannonball Adderley в следующем году. Ньюмэн известен как музыкант hard bop стиля («крутой боп» - джазовый стиль, разновидность бибопа), в котором слышны влияния всех поколений и жанров игры на саксофоне. Так же Ньюмэн играл в стиле R&B и blues, а на его записях появлялись такие музыканты и певцы как Stanley Turrentine, Aretha Franklin, B. B. King, the Average White Band, Jimmy McGriff, Eric Clapton, John Stein, Natalie Cole, Hank Crawford, Aaron Neville, Queen Latifah, Richard Tee, Dr. John, Cheryl Bentyne of The Manhattan Transfer и Doug Sahm. Скончался 20 января 2009 от рака поджелудочной железы. Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.