Nico

Купить Nico (Нико) на виниловых пластинках, на CD компакт-дисках

Рок

Нико (Nico, настоящее имя Криста Пэффген/Christa Päffgen, немецкого происхождения, 16 октября 1938 – 18 июля 1988) была певицей и автором песен, фотомоделью и актрисой. Исполнила несколько песен на первом альбоме группы The Velvet Underground под названием «The Velvet Underground & Nico» (1966). Время и место рождения Нико являются предметом споров, но большинство источников указывают Кёльн, 16 октября 1938 года. В 13 лет перестала посещать школу, немного позже мать устроила её на работу фотомоделью в Берлине. Когда она работала моделью на Ибице (Испания), фотограф Тобиас дал ей псевдоним «Нико» в честь своего бывшего любовника, режиссёра Нико Папатакиса (Nico Papatakis). Вскоре Нико переехала в Париж, где работала в конце 1950-х годов с такими журналами как Vogue, Tempo, Vie Nuove, Mascotte Spettacolo, Camera, ELLE. Несмотря на то, что даже не закончила школу, Нико выучила в дополнение к родному немецкому также английский, итальянский, испанский и французский языки. Снималась в рекламе и фильмах. В 1959 году снялась в знаменитом фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Затем переехала в Нью-Йорк. В 1962 году родила сына Ари (Ari), отцом которого сама называла Алена Делона. Делон не признал отцовства, однако ребёнка вырастили большей частью родители Алена Делона. В 1965 году познакомилась с Брайаном Джонсом из The Rolling Stones и записала с ним свой первый сингл «I’m Not Sayin». В то же время начала работать с Энди Уорхолом и познакомилась с The Velvet Underground. Нико исполнила главные вокальные партии в трёх песнях («Femme Fatale», «All Tomorrow’s Parties», «I’ll Be Your Mirror») дебютного альбома The Velvet Underground под названием «The Velvet Underground and Nico», а также бэк-вокал в первой песне этого альбома («Sunday Morning»). В 1967 году Нико покинула The Velvet Underground, причины чему не предавались огласке. В то время у неё было множество кратковременных романов как с музыкантами The Velvet Underground (Лу Рид и Джон Кейл), так и с такими музыкантами как Джим Моррисон, Джэксон Браун, Брайан Джонс, Тим Бакли и Iggy Pop (последний в память об одном из их свиданий написал песню «We Will Fall»). В следуюшие 20 лет она записала несколько сольных альбомов, сотрудничая с такими музыкантами как Брайан Ино и Фил Манзанера. Джон Кейл спродюсировал четыре её сольных альбома, а так же иногда играл на инструментах. На её альбоме «The End» (1973) присутствуют кавер-версии на песню «The End» группы Doors и немецкий гимн «Песнь немцев» (причём целиком, а не сокращённую после второй мировой войны версию). Известно, что у Нико на протяжении свыше 20 лет была героиновая зависимость. Умерла 18 июля 1988 года, находясь в отпуске со своим сыном на Ибице (Испания). У неё случился сердечный приступ во время поездки на велосипеде, и падая она ушиблась головой. В больнице ей поставили неверный диагноз, и Нико умерла на следуюший день. Позже рентгеновский снимок подтвердил, что причиной смерти было кровоизлияние в мозг. Нико похоронена вместе с матерью на кладбише Grunewald-Forst в Берлине. ДИСКОГРАФИЯ 1963 Strip-Tease (French Recording) (выпущен только в 2001 году) 1965 I'm Not Sayin'/The Last Mile (сингл) 1967 The Velvet Underground and Nico (с The Velvet Underground) 1967 Chelsea Girl 1969 The Marble Index 1970 Desertshore 1973 The End 1974 June 1, 1974 1981 Drama of Exile (выпущен в двух вариантах) 1982 Do or Die: Nico in Europe («дневник» турне) 1985 Nico Live in Pécs 1985 Camera Obscura 1986 Live Heroes 1986 Behind the Iron Curtain 1987 Nico in Tokyo 1988 Fata Morgana (Nico's Last Concert) 1989 Hanging Gardens 1994 Heroine 1998 Nico: The Classic Years 2002 Innocent & Vain - An Introduction to Nico 2003 Femme Fatale: The Aura Anthology (Drama of Exile в расширенном варианте + диск с концертной записью) 2007 All Tomorrow's Parties (концертный двойной альбом) 2007 Nico: The Frozen Borderline - 1968-1970 Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Недавно просмотренные
30