Asc

Купить Asc на CD компакт-дисках

Классика

В эксклюзивном интервью «Знакам» James Clements, продюсер, выступающий под именем ASC и основатель культового драм-н-бейс лейбла Covert Operations, рассказал о пользе компьютерных вирусов, войнах с дистрибьюторами, любви к физическим носителям, формации Autonomic и будущем электронной музыки.

ASC — Джеймс (James Clements), как ты попал в мир drum n bass?

— Можно сказать, что я там с самого начала. Я заинтересовался этим направлением еще в 1993 году. До этого я увлекался хардкором и брейкбитом.

— А как стал продюсером?

— Мне было 14 или 15 лет, когда я начал делать свои первые треки на стареньком Atari ST. Тогда я в основном клепал noise. Со временем начал использовать ранние версии Cubase. Я просто любил музыку и хотел делать ее сам.

— Как тебе, еще малоизвестному продюсеру, посчастливилось попасть на Nu Directions?

— В 1997 году я с другом, продюсером Future Link, основал собственную небольшую студию, но все, что мы записали на ней, было уничтожено компьютерным вирусом. Это на какое-то время выбило нас из колеи. У меня пропало желание делать музыку вообще. Но через два года я решил снова заняться продюсерством. Я сколотил демку, состоящую из шести треков и отправил ее на Nu Directions. Это был совершенно новый лейбл, и мне показалось, что то, что я делаю, подходит им в полной мере. Они тут же вписали меня в свой каталог. Альбом "Environments" Остальное — это часть истории.

— Что побудило тебя открыть свой собственный лейбл?

— Любому артисту хочется иметь полный контроль над той музыкой, которою он выпускает, и я — не исключение. Везде царил дух techno, а мы с друзьями чувствовали, что сцене все же не хватает более atmospheric звучания.

— Однако, не смотря на успех Covert Operations Recordings, ты не так давно принял решение закрыть лейбл и вновь работать с чужими рекордингами.

— К сожалению, со своей музыкой мы заняли очень узкую нишу. По сути, мы были сами по себе. До последнего времени практически не существовало лейблов, культивирующих похожий саунд. Но все же краеугольным камнем стала работа с дистрибьюторами. Основной причиной, почему я решил закрыть лейбл, стало то, что дистрибьютор начал диктовать условия, что нам выпускать, что они буду продавать, а что не будут. В любом случае, это решение является естественным, потому что я постоянно исследую новые границы, направляю свою музыку в разные стороны и то, что я делаю сегодня, вряд ли уже вписывается в образ Covert Operations Recordings.

— Ты не находишь подобную ситуацию с дистрибьютором странной? Ведь продавец может диктовать условия, но не может диктовать музыканту, какую музыку делать.

— Музыкантам свойственно жаловаться на подобные вещи — ведь они творцы, но если смотреть на ситуацию с позиции бизнесмена, то все становится на свои места. А в музыкальном бизнесе, в большинстве случаев, все-таки акцент на слове «бизнес». Поэтому, если дистрибьютор чувствует, что на том, что они продают, денег не заработаешь, а можно еще и потерять, он начинает принимать решения, о которых мы говорили выше. Надо это понимать и мириться с ситуацией, что существуют вещи поважнее твоего лейбла.

— Но в наше время совершенно не обязательно даже иметь лейбл, чтобы продавать свою музыку. Тот же Beatport разрешает делать это абсолютно всем желающим.

— Для меня все эта шумиха вокруг цифрового формата не значит ровным счетом ничего. Я уверен, что цифра обесценивает музыку. По сути, у тебя нет конечного продукта, который ты можешь потрогать, артист даже не может до конца осознать, что он сделал что-то. Мы пробовали вести бизнес таким образом на закате существования Covert Operations. Сделали пару цифровых компиляций, основной задачей которых была презентация новых артистов. Дистрибьютор просто отказался бы принимать пластинки с их музыкой. То есть, музыка этих ребят была достаточно хороша, чтобы быть выпущенной на пластмассе. Но когда речь идет о никому не известных именах, сложно убедить кого-то пойти на риск.

Если говорить о музыке в формате mp3, для большинства людей подобные вещи абсолютно приемлемы, так как они имеют быстрый и удобный доступ к материалу. Что касается меня, я в этом смысле олдскульный чувак — мне нравятся физические носители. Я считаю, что цифровой формат обесценит наследие моего лейбла. Мы просуществовали на рынке десять лет. И это были славные десять лет.

— Вам удается сохранять достаточный уровень доходов от продажи физических носителей?

— Буду с вами честен, за последние пару лет я не увидел от дистрибьютора ни пенни за те пластинки, которые мы через него продавали. Но мы не перестаем делать то, что мы делаем, потому что мы искренне любим музыку.

— То есть, единственным средством дохода для независимых артистов остаются выступления?

— Похоже на то. Помимо гастролей, можно лицензировать твою музыку различным компиляциям, большим рекордингам, рекламе и кино. Все это и есть основные источники дохода артистов в наши дни.

— Не похоже, что музыка вроде той, которую ты создаешь, сильно востребована в рекламных роликах.

— Увы. Поэтому многим музыкантам приходится днем ходить на работу, чтобы заниматься тем, что они любят.

— То, что ты делаешь сегодня с ребятами из Autonomic, сильно выделяется на фоне остального drum and bass.

— До недавнего времени drum and bass представлял из себя замкнутую среду, где все вращалось по кругу. В нем долго не происходило ничего кардинально нового. Все эти поджанры, по большему счету — это самокопирование и мутации от скрещивания кровных родственников. Потом появились Pendulum, которые имели большой коммерческий успех. Они были настолько успешными, что многие начали подражать их звучанию, в надежде примкнуть к рядам «победителей».

Но мне кажется, что люди понемногу устают от подобной музыки. Все больше народу хочет слышать более глубокие вещи, где есть грув и мелодика. Это именно то, что я и делаю в данный момент. В наши дни drum and bass стал более открытым. Происходит слияние с различными жанрами, особенно с dubstep — не столько в звучании, сколько в идеях. Кто-то отходит к dubstep, а некоторые дабстеп-продюсеры возвращаются к истокам jungle…

— Как, собственно, появилась формация Autonomic?

— Думаю, сейчас мы находимся в очень хорошей ситуации. Союз Instra:Mental — Эла Блика и Деймона Драма (Al Bleek & Damon Drama), с dBridge — экс-участником нашумевшего drum and bass коллектива Bad Company UK, буквально взорвал сцену своей музыкой. Это передовая линия современного drum and bass. Все началось с того, что Instra:Mental записали трек «Comanche». В тот момент ничего не звучало так, как эта композиция. Она буквально появилась из ниоткуда и показала людям, что можно сделать в drum and bass. Это и послужило отправной точкой для того, что мы сегодня называем Autonomic Sound. Мы не зацикливаемся на чем-то конкретном, а постоянно экспериментируем с новыми формами и настроениями.

— Многие drum and bass продюсеры говорят, что Autonomic — это будущее drum and bass, точно так же, как и немало dubstep музыкантов твердят, что Autonomic — будущее dubstep. Даже некоторые музыканты, выпускающие breaks, dub и electro озвучивают подобные вещи.

— Мы всего лишь делаем электронную музыку на скорости около 170 ударов в минуту, но не классифицируем ее как drum and bass. Мы берем различные идеи отовсюду, применяем их в нашем творчестве. В этом будущее всей электронной музыки.

-----------------------------------------------------------------------------------------
Перевод интервью с ASC от 28 мая 2010, которые было дано для сайта fairtilizer.com.

— Чем занимаешься?
— Только что закончил некоторые важные проекты, включая мой дебютный альбом для Instra:Mental'овского NonPlus+.

— Как ты видишь эволюцию DnB сцены с 90-ых годов, времен эксклюзивных дабплейтов и white label пластинок, по сегодняшний день?

— Это сложный вопрос. На мой взгляд, во многих вещах сцена действительно эволюционировала, особенно под влиянием технологий последнего тысячилетия, но я также считаю, что между тем потерялась и некая магия, которая была в начале 90-ых. Сейчас лейблу сложно продать 1000 копий своего 12" релиза, раньше эта же 1000 могла разлететься как горячие пирожки всего лишь за пару недель. В наши дни легко как никогда донести свою музыку до масс, а с развитием интернета и технологий также легко и выпустить её — вот почему так много артистов в наши дни.

— Как интернет и новые СМИ изменили твой подход к работе как артиста? Как ты используешь их в повседневноти? Каким ты видишь дальнейшее их развитие в ближайшие годы? И какие у этого плюсы и минусы?

— Интернет для артиста это и благословение и проклятие одновременно. С одной стороны, у вас есть чрезвычайно мощный и полезный инструмент для общения. Есть ряд сайтов, включая Fairtilizer, которые вы можете использовать для того, чтобы продемонстрировать вашу музыку людям. Недостатком всего этого является воровство. С новыми технологиями на рынке Djинга и музыки многие люди довольствуются воровством музыки в mp3, вместо покупки физического продукта, который был бы также поддержкой лейблу и артисту. Конечно, это не всегда так, некоторые люди действительно покупают релизы в цифровом виде, но в целом же — это главное препятствие.

— Твои записи доступны как в физическом, так и в цифровом форматах. Как ты думаешь, по-прежнему ли есть место для того и другого?

— Да, определенно есть место для обеих форматов. Проблема заключается в том, что сейчас так много людей один за другим открывающих, так называемые, диджитал «лейблы». Столь большое количество подобного дерьма делает плохое имя для цифровых релизов в целом; любой сейчас может открыть свой «лейбл», и открывают же. Конечно, только лишь то, что продукт материален, не значит, что на нем не может быть записано дерьмо. Но, как правило, если лейбл и дистрибьютор готовы вкладывать деньги в продукт — контроль качества определенно возрастает.

— Думаешь ли ты, что отдавая музыку бесплатно (как free mp3, к примеру) ты можешь повысить продажи физических или даже диджитал релизов? Как ты борешься с неофициальной утечкой материала?

— Это может быть хорошей штукой, но не стоит злоупотреблять. Если ты отдаешь слишком много и бесплатно, люди атоматически начнинают думать что-то типа «раз этот трек не зарелизился, значит он был недостаточно хорош» и ты теряешь уважение некоторых фанатов, я так думаю. Время от времени я выкладываю некоторые не вышедшие ранее треки, но ничего особо важного. Что касается предотвращении утечки, главное — это максимально сузить круг людей, которым ты даешь музыку.

— Цифровые релизы позволяют избежать многих затрат, таких как тиражирование CD, рекламные расходы итд Знаешь сколько денег можно при этом сэкономить?
Заботят ли тебя экологичные стороны всего этого дела, несмотря на то что все мы, конечно же, любим добротный кусок винила обернутый в убийственно красивую обложку?

— Ну, честно говоря, я никогда не беспокоился об экологической стороне. Очевидно, что вы сэкономите деньги, делая цифровой релиз, но что вы получите в итоге? Еще один файл на вашем компьютере? Как потребитель, мне немного не по себе от этого, да и со стороны артиста все это выглядит как-то немного неправильно и бесполезно. Я думаю, что в этих вопросах я по-прежнему олдскулен и, скорее всего, таким и останусь.
Подавайте мне обложку с убийственным дизайном да винил потяжелее каждый божий день!

переведено микрофанк.ру
оригинал — http://blog.fairtilizer.com/electronic/asc/ Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Вам могут также понравиться
4