Год создания
Жанры и страны
Ryuichi Sakamoto

Знаменитый японский музыкант, композитор, актер, родился 17 января 1952 года в Токио. Окончил Токийский национальный университет искусств и музыки. Лауреат многих премий, композитор и музыкант Рюичи Сакамото сделал карьеру, переходя музыкальные и технологические границы. Сакамото экспериментировал и добился успеха во многих музыкальных стилях, сделав себе имя в популярной, оркестровой и киномузыке.

Сакамото Cоздал YMO - Желтый волшебный оркестр («Yellow magic Orchestra»).Оркестр YMO, в составе трио музыкантов Рюичи Сакамото, Хосако Харусоми и Тохакиши Юрихито, выпустил 11 музыкальных альбомов, активно гастролировал по многим странам, получил мировую известность.

Рюичи Сакамото проявил себя как аранжировщик, композитор, студийный музыкант в области рок-музыки, поп- композиций, электронной музыки. Сакомото сотрудничал с таким известными музыкантами, как Дэвид Боуи, Игги Поп, Дэвид Сильвиан, Дэвид Бирн, Кетано Велозо.

Мировую известность Рюичи Сакамото получил как кинокомпозитор.
В 1983 году известный японский режиссер Нагиси Ошима пригласил Сакамото написать саундтрек к фильму «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!» (Приз Британской киноакадемии, 1983).
Сакамото продолжил сотрудничество с Ошимой в фильме «Табу» (1999). Активно работает композитор над созданием музыки для японских аниме.
Одной из самых значительных работ Рюичи Сакамото стал саундтрек к фильму итальянского режиссера Бернарда Бертолуччи «Последний император» (1987, «Оскар» за музыку, «Грэмми» и др.)

Композитор в основном работает с западными продюсерами, Рюичи Сакамото считается одним из самых высокооплачиваемых композиторов мира.

Рюичи Сакамото работал над созданием музыки к фильмам таких выдающихся кинорежиссеров, как: Бернардо Бертолуччи, Педро Альмодовар, Брайан Де Пальма, Абель Феррара, Нагиси Ошима.
Из последних киноработ Сакамото выделяются саундтреки к фильмам -«Тони Такитано» (2004, реж. Джан Ичикава) и «Шелк» (2007, реж. Франсуа Жирар).

Рюичи Сакамото сотрудничает над созданием музыкальных альбомов с бразильским композитором Антоньо Карлуш Жогимо. В 1999 году в Токио состоялась премьера грандиозной оперы Сакамото «Жизнь» с участием более 100 исполнителей, в том числе Хосе Каррераса, далай-ламы, Салмана Рушди, Бернардо Бертолуччи, немецкого балета Франкфурта-на-Майне.

Дискография:

Сольные:

* Thousand Knives (1978)
*

* Summer Nerves (1979)
*

* B2-Unit (1980)
*

* Left-Handed Dream (1981) (Japan issues and international issues have different tracklisting)
*

* Ongakuzukan (1984)
*

* Esperanto (1985)
*

* Illustrated Musical Encyclopedia (international version of Ongakuzukan, above) (1986)
*

* Futurista (1986)
*

* Coda (1986)
*

* Neo Geo (1987)
*

* Tokyo Joe (1988)
*

* Beauty (1990)
*

* Heartbeat (1991)
*

* Sweet Revenge (1994)
*

* Smoochy (1995)
*

* 1996 (1996)
*

* Discord (1997)
*

* BTTB (1998)
*

* Cinemage (1999)
*

* Intimate (1999, совместно с Keizo Inoue)
*

* L I F E (2000)
*

* Zero Landmine (2001)
*

* Comica (2002)
*

* Elephantism (2002)
*

* Love (2003)
*

* Vrioon (2003, совместно с Alva Noto)
*

* World Citizen (2003, совместно с David Sylvian)
*

* Chasm (2004)
*

* Moto.tronic (2003, Compilation of tracks recorded between 1983 & 2003)
*

* Insen (2005, совместно с Alva Noto)
*

* Sala Santa Cecilia (2005, live EP совместно с Fennesz)
*

* Cantus omnibus unus; for mixed or equal choir (2005)
*

* Bricolages (2006)
*

* Cendre (2007, совместно с Fennesz)
*

* Ocean Fire (2007, совместно с Christopher Willits)
*

* Utp_ (2008, совместно с Alva Noto)
*

* Koko (2008)
*

* Out of Noise (2009)

Музыка к фильмам и событиям:

* Merry Christmas Mr. Lawrence (1983)
*

* Ôritsu uchûgun Oneamisu no tsubasa - Royal Space Force: The Wings of Honneamise (1987)
*

* The Last Emperor (1988)
*

* The Sheltering Sky (1990)
*

* The Handmaid’s Tale (1990)
*

* High Heels (1992)
*

* Wuthering Heights (1992)
*

* El Mar Mediterrani - к Церемонии Открытия Олимпийских Игр в Барселоне (1992)
*

* Wild Palms (1993)
*

* Little Buddha (1993)
*

* Stalker (1997)
*

* Snake Eyes (1998)
*

* Love Is The Devil (1998)
*

* Gohatto (1999)
*

* LOL: Lack of Love - Dreamcast Game (2000)
*

* Minha Vida Como Un Filme (2002)
*

* Femme Fatale (2002)
*

* Derrida (2003)
*

* Shining Boy & Little Randy (2005)
*

* Tony Takitani (2005)
*

* The Constant Gardener (2005)
*

* Babel (2006)
*

* Silk (2007) Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Читать больше
Свернуть
Товар успешно отложен. Вы можете продолжить выбор или просмотреть отложенные товары в корзине
Написать нам
Я не робот