Год создания
Жанры и страны
The Offspring

В 1984 году два паренька из Оранж Каунти, Брайан «Декстер» Холланд (Bryan «Dexter» Holland) и Грег Крисел (Greg Kriesel) посетили концерт местных героев панк-сцены «SOCIAL DISTORTION» и тут же решили собрать собственную команду. Поделив между собой микрофон и бас, на следующий год они взяли в компанию Кевина «Нудлса» Вассермана (Kevin «Noodles» Wasserman), главным достоинством которого являлось не умение играть на гитаре, а возраст, позволявший легально покупать алкоголь для коллег-недорослей. В 1986-м оригинальное название «MANIC SUBSIDAL» заменили на «THE OFFSPRING» и тогда же на доморощенном лейбле «Black Label» выпустили пробную партию в 1000 копий сингла «I'll Be Waiting». Роль барабанщика тогда исполнял Джеймс Лилья (James Lilja), но немного погодя он уступил палочки Рону Уэлти (Ron Welty), и с тех пор кадровые проблемы долгое время не беспокоили «оранжевых» панков. Настрогав парочку демок, «OFFSPRING» стали героями нескольких публикаций, а позже прибились на небольшой лейбл «Nemesis/Cargo».

Дебютный альбом получился сыроватым, да и оценить его смогло не так уж много народу – ведь тираж диска составил всего 3000 копий. Продюсировал пластинку Том Уилсон («T.S.O.L.», «VANDALS», «DEAD KENNEDYS»), который хотел пропихнуть группу на фирму Бретта Гурвица «Epitaph Records». Гитарист «BAD RELIGION» сначала подумал, что ему подсовывают неформат, и ответил отказом, однако сделанный под началом Уилсона «оффспринговский» EP «Baghdad» заставил его изменить мнение.

В 1992-м на «Epitaph» был опубликован лонгплей «Ignition», и хотя на его презентацию пришло всего 25 человек, вскоре альбом стал настоящим хитом андеграунда, а его тираж, превзойдя ожидания как музыкантов, так и лейбла, перевалил за 1000000 экземпляров. Впрочем, это были еще цветочки, ведь спустя пару лет «OFFSPRING» установили рекорд для инди-релизов, выдав мультимиллионный бестселлер «Smash». Альбом, вобравший в себя элементы хардкора, гранжа, хэви-метал и ска, звучал тяжеловато для панк-рока, но в том-то и состояла вся его прелесть. Мегахит «Come Out And Play», а также пара шлягеров рангом поменьше («Self Esteem», «Gotta Get Away») организовали команде такой прорыв, который ей и не снился – место в ведущей пятерке «Billboard», несметное количество эфиров и толпы новоприобретенных фанатов по всему миру. Разжившись деньжатами, Декстер и Грег основали собственную контору «Nitro Records», но при этом перевели свою группу на «Columbia Records».

Конечно, публика ожидала от парней из Оранж Каунти еще одного блокбастера, однако уход к мажорам и отказ от раннего политизированного панка несколько подорвал к ним доверие, и альбом «Ixnay On The Hombre» не оправдал возложенных надежд (несмотря на место в горячей десятке и преодоление трехмиллионного порога продаж). Реабилитация наступила с появлением «Americana», оглушительный успех которого гарантировался уже одним только треком «Pretty Fly (For A White Guy)». Протекшая в интернет до выхода альбома, эта композиция за 10 недель была скачана 22 миллиона раз и по праву возглавила список «Top Pirated Internet Songs».

В 2005-м «OFFSPRING» подправили материальное положение сборником «Greatest Hits», а вот с номерным альбомом дело почему-то пробуксовывало. Только после пятилетнего перерыва команда вернулась с «Rise And Fall, Rage And Grace». Камбэк получился слишком мэйнстримовым, ведь одних только пауэр-баллад на диске насчитывалось целых три штуки. Значительную долю ответственности за новое звучание нес продюсер Боб Рок, с которым музыканты сохранили отношения и для альбома «Days Go By», где дебютировал ударник Пит Парада (Pete Parada). Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Читать больше
Свернуть
Товар успешно отложен. Вы можете продолжить выбор или просмотреть отложенные товары в корзине
Написать нам
Я не робот