Год создания
Жанры и страны
Мегаполис

17 апреля 2014 года группа «Мегаполис» во главе с Олегом Нестеровым представила новый масштабный мультиплатформенный проект «Из жизни планет».

Музыкальное посвящение неснятым фильмам 60-х представлено в виде одноименного двойного альбома, интернет-сайта www.planetslife.ru и музыкального спектакля.

Проект был заявлен сразу в четырех номинациях независимой музыкальной премии «Степной волк» и стал ее лауреатом в категориях «Нечто» и «Дизайн» (за визуальное оформление сайта). По результатам читательского голосования в интернет-издании «Афиша-Волна» новая пластинка «Мегаполиса» вошла в итоговый топ-20 лучших альбомов полугодия.

В своих концертах «Мегаполис» исполняет часть музыкального материала, вошедшего в новый проект, и конечно все то главное, что на протяжении 27 лет формировало его легендарный статус.

После четырнадцатилетнего молчания «Мегаполис» вернулся на сцену в 2010-ом году с альбомом «Супертанго», по мнению критиков и самих музыкантов – лучшим в своей истории. Возвращение получилось ярким и триумфальным – трепетный, драматичный, мужской и предельно откровенный альбом получил премию за «лучший альбом 2010» на «Степном волке» и был признан лучшей пластинкой журналом «Афиша», подтверждая то, что их музыка была, есть и останется для кого-то очень важной.

«Супертанго» — «умная и поэтичная поп-музыка высшего сорта» (Артемий Троицкий).

День рождения группы МЕГАПОЛИС – 27 мая 1987 г. Этот день ознаменовался выпуском дебютного альбома «Утро» самиздатовским способом. Первое выступление МЕГАПОЛИСА состоялось в июне 1987 г. на фестивале рок-лаборатории в ДК Горбунова.

Многие песни группы написаны на стихи известных поэтов: Иосифа Бродского («Там», «Рождественский романс», «Дебют»), Александра Бараша ("Одиночка", "Мария Египетская", "Посвящение Деннису Силку", "Тихий гимн", "Гроза в деревне", "Баллада о воске и меде"), Васко Попы («Семена», «Гвозди»), Андрея Вознесенского («Новое московское сиртаки»).

В 1988 г. МЕГАПОЛИС становится коллективом Центра Стаса Намина и принимает участие в крупном московском рок-фестивале (УЗС ЦСКА). Фирма грамзаписи «Мелодия» предлагает артистам издать диск-гигант на основе песен магнитоальбома «Утро», который впоследствии получает название «Бедные люди». Только за 1988 г. ансамбль выступает ещё на трёх крупнейших фестивалях: «Рок за Мир» (Зеленый театр, май), «Рок против Репрессий» (г. Дубна, сентябрь), «Рок за Демократию» (УЗС ЦСКА, декабрь).

В 1989 г. режиссёр «Взгляда» Иван Демидов снимает первое видео группы на песню «Москвички», а затем - на «Рождественский романс». Музыканты МЕГАПОЛИСА снимаются в художественном фильме «Наш человек в Сан-Ремо», представив там четыре своих песни и играя самих себя. 1989 г. запомнился также первой зарубежной поездкой на берлинский фестиваль «Мировая музыка для головы и живота» (в котором принимают участие музыканты из тридцати двух стран мира) и совместным туром по Восточной Германии с американской группой THE BEATNIGS.

После полугодовой подготовки в 1990 г. музыканты выпускают новый альбом «Пёстрые ветерочки». Интересный проект группа затевает с Львом Лещенко, который записывает вокальную партию для новой песни МЕГАПОЛИСА – «Там». В рамках новогодней программы «А» дебютирует будущий шлягер «Новые московские сиртаки». На тон-студии «Мосфильма» записывается альбом «Женское сердце». В этом же году начинает постепенно реализовываться проект «Нерожденные шлягеры для Германии».

В 1992 г. МЕГАПОЛИС отправляется в Германию, выступает в клубах Кёльна и Дюссельдорфа, участвует в радио- (WDR) и телепрограммах (WDR-3, AKTUELLE STUNDE, LIVE). Начинается активная жизнь в московском FM и УКВ диапазоне. С песней «Женское сердце» группа впервые появляется на популярном тогда «М-радио». В октябре того же года режиссёр Дмитрий Фикс снимает свой первый клип для МЕГАПОЛИСА – «Осень-86».

В 1993 г. режиссер Дмитрий Фикс совместно с художниками Сергеем Копцевым, Александром Холодновым и аниматорами Ильёй Смолиным и Александром Овчинниковым создают видеоклип на песню «Там» (МЕГАПОЛИС/Лещенко). Полным ходом идёт подготовка к записи нового альбома («Megapolis»), а летом в Германии с фирмой Erdenklung Musikverlag подписывается контракт на его издание. Запись альбома производится на Тон-студии «Мосфильма». Продюсером выступает обладатель «Грэмми», специалист в области world music, немец болгарского происхождения Владимир Иванов.

В 1994 г. Михаил Габолаев и Олег Нестеров приступают к работе над танцевальными ремиксами известных и новых песен МЕГАПОЛИСА. Впоследствии этот проект получает название «М.Е.Г.А.П.О.Л.И.С. / НЕГОРО» (полностью завершен в январе 1995 г.). Дмитрий Фикс снимает при помощи старой любительской кинокамеры клип на песню «Я – Весна», ставший самым малобюджетным видео того времени ($135). В мае коллекционным тиражом на одном CD выходят «Пёстрые ветерочки» и «Женское сердце». Вскоре в Германии выходит альбом «Megapolis», а затем его лицензионное издание появляется в России. Творческий союз Фикс-Копцев-Холоднов-Веников снимает клип на песню «Karl-Marx-Stadt». В итоговом (за 1994 г.) выпуске передачи «Намедни» (НТВ) появление русско-немецкой версии песни «Течёт Волга» («Volga»/«Fliesst mein stiller Rhein») относят к числу культурных событий года.

В 1995 г. на фестивале видеоклипов «Поколение-94» в рамках конкурса MTV ансамблю МЕГАПОЛИС достаётся первое «Золотое яблоко» за участие в клипе «Karl-Marx-Stadt». В числе двух других этот клип должен был транслироваться 13 мая на все европейские страны в рамках «MTV – Гран-при-Европа». Однако в последний момент Россия, по политическим мотивам, была выведена из состава участников. Клип «Karl-Marx-Stadt», тем не менее, с успехом проходит на немецком музыкальном канале «Viva». В мае группа участвует в фестивале «Максидром». В июле 1995 г. на улицах Москвы Дмитрий Фикс снимает клип «40 ночей Вальса».

В январе 1996 г. ансамбль впервые выступает с сольным концертом в ГЦКЗ «Россия». В феврале выходит CD «М.Е.Г.А.П.О.Л.И.С./НЕГОРО»; пресс-конференция по этому поводу проходит в здании московской мэрии. Еще в сентябре 1995 г. МЕГАПОЛИС начинает и в течение десяти месяцев ведет подготовку к записи альбома «Гроза в деревне». Сама запись начинается в Германии (инженер и саундпродюсер – Бригитта Ангерхаузен). В августе выходит альбом «Акустический концерт в Утопии». В 1996 г. Дмитрий Фикс снимает видеоклипы на песни «Пушкин» и «Звёздочка», а творческое объединение «Два Крыла» создает видеоряд к композиции «Обольщение». В ноябре, когда президенту Ельцину делают операцию на сердце, проходит музыкально-гражданская акция – создание 2-минутной аудиооткрытки «Выздоравливайте, Борис Николаевич!». В акции принимают участие школьники школы #1269; аудиооткрытка передается в пресс-службу президента и на московские FM, где звучит каждый час. Ее видеоверсия получает название «36,6». В итоговом выпуске телепрограмма «Намедни» называет акцию «Выздоравливайте, Борис Николаевич!» событием 1996 года. В декабре группа выпускает альбом «Гроза в деревне».

В январе 1997 г. выходит переиздание альбомов «Женское сердце» и «Пёстрые ветерочки». Режиссер Дмитрий Фикс приступает к съемкам фильма «Маленькая история», посвященного десятилетию МЕГАПОЛИСА. Помимо концертных, в фильме используются редкие архивные материалы, клипы, интервью участников. В конце года выходит альбом-компиляция «The Best».

В 1997 г. Олег Нестеров и Михаил Габолаев параллельно с собственно музыкальной деятельностью начинают заниматься продюсированием молодых артистов. Первым проектом становится группа «Маша и медведи». В начале 1999 г. Олег Нестеров переводит на русский язык песню Пита Сигера «Где цветы?» («Where Have All the Flowers Gone»), записывает ее дуэтом с Машей Макаровой и исполняет вместе с ней на фестивале «Максидром». Творческое объединение «Победа Ltd» снимает на «Где цветы?» клип. В марте 1999 г. Нестеров, Габолаев и Гедрюс Климкявичус (ex-«Polygram-Russia») основывают компанию «Снегири-музыка». В сентябре 1999 г. совместно с одним из проектов «Снегирей» - DJ’s Krugozory - ансамбль снимает видео на песню «Все не кончится старость» (режиссер – Роман Прыгунов).

В марте 2000 г. в течение месяца у МЕГАПОЛИСА проходит именной WARSTEINER-тур по московским клубам. Тандем двух брэндов: настоящего московского ансамбля и отличного немецкого пива –на каждом концерте одаривает зрителей удивительными призами, главным из которых становится поездка в Германию на этап гонок «Формула 1», традиционно спонсируемых WARSTEINERОМ. «Хмельные акустики» (рабочее название тура) удаются на славу.

В 2001 году национальный японский канал NHK снимает документальный фильм «Звуки земного шара»\«Погоня за песней “Where Have All the Flowers Gone”». Это знаменитая песня Пита СИГЕРА 1964 года, которая в варианте МЕГАПОЛИСА в дуэте с Машей МАКАРОВОЙ звучит как «Где цветы?». Эта песня – наподобие Summertime Джорджа Гершвина - существует в десятках, если не сотнях разных вариантов. Она известна и в исполнении Марлен Дитрих, и джазового гитариста Уэса Монтгомери, и Джонни Риверса, и трио Peter, Paul & Mary, и в обработке современных музыкантов. Теперь эта песня обретает мировую известность и в исполнении МЕГАПОЛИСА.

Весной 2003 года группа МЕГАПОЛИС участвует в проекте телеканала ОРТ «Все как прежде». Это серия анплагтов десяти групп и исполнителей, пик популярности которых приходился на 80-90-е годы. Кроме МЕГАПОЛИСА в проекте участвовали Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ, Владимир КУЗЬМИН и другие. Концерт МЕГАПОЛИСА получил из десяти исполнителей самый высокий рейтинг.

8 марта 2003 года группа приступает к записи сингла под названием «Улыбки любви, или Ежик forever». В августе студийная работа над этой песней завершена. Помимо музыкантов МЕГАПОЛИСА к творческому процессу были привлечены Павел ХОТИН – клавишник группы ЗВУКИ МУ, и певица из Группы БИГУДИ Елена ГРИШКОВЕЦ.

Состав:
Олег Нестеров
Михаил Габолаев
Дмитрий Павлов
Андрей Карасев
Антон Дашкин
в проекте принимает участие поэт Александр Бараш Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Читать больше
Свернуть
Товар успешно отложен. Вы можете продолжить выбор или просмотреть отложенные товары в корзине
Написать нам
Я не робот