Год создания
Жанры и страны
Mark Lanegan

Mark Lanegan, член-основатель Screaming Trees, The Gutter Twins и многих других музыкальных коллективов, оказал огромное влияние на современную музыку. Во многом в роке не было ни одного сколько-то заметного коллектива, начиная с 90-х, который бы не мечтал записаться с этим молчуном "себе-на-уме".

Марк родился 25 ноября 1964 года в Элленсбурге, штат Вашингтон, и вырос под звуки кантри и фолк-альбомов Johnny Cash, Willie Nelson и The Kingston Trio. В средней школе любовь к панк- и гаражному року свела его с будущими членами Screaming Trees — братьями Van и Gary Lee Conner. Вместе с Nirvana, Soundgarden и Mudhoney их группа составила гранж-сцену Сиэтла, добавив к традиционной для этого региона музыке толику психоделии. Золотой жилой для группы стал альбом 1992 года "Sweet Oblivion". Первый сингл с него - "Nearly Lost You" - добрался до 5-го места в хит-параде Modern Rock Tracks и помог продать 300 000 копий альбома только в Америке.

В 1990 году вышел первый сольный диск Марка - "The Winding Sheet", в 1994-м - "Whiskey for the Holy Ghost", за ними последовали "Scraps At Midnight" (1998), "I’ll Take Care of You" (1999), "Field Songs" (2001) и "Bubblegum" (2004).

В 2001 году Марк присоединился к хард-рок коллективу Queens of the Stone Age, лидер которого, Josh Homme, некоторое время играл на ритм-гитаре в Screaming Trees. Марк участвовал в создании необычайно популярного альбома "Rated R" и следующих за ним "Songs for the Deaf" и "Lullabies to Paralyze", после чего занялся новым проектом - The Gutter Twins - вместе с Greg Dulli, основателем Afghan Whigs и Twilight Singers. Дуэт в 2008 году выпустил альбом "Saturnalia" на сиэтлском лейбле Sub Pop, однажды уже приютившем Screaming Trees.

За последние несколько лет Марк выпустил 3 полных альбома вместе с Isobel Campbell, бывшей вокалисткой и виолончелисткой Belle & Sebastian, а также выступил почетным гостем на тепло принятом публикой альбоме "It’s Not How Far You Fall, It’s How You Land" (2007) группы Soulsavers и последовавшем за ним "Broken" (2009). В 2012 году Марк выпустил очередной сольный альбом "Blues Funeral".

Марк Лэнеган продолжает оставаться единственным живущим гранжевым божеством из троицы Кобейн-Стейли-Лэнеган.

Оба его покойных друга, Лэйн Стейли (Алиса в Цепях) и Курт Кобейн (Нирвана), с кем Марк не только общался и употреблял наркотики, но и играл музыку, хотя и были более успешны и отмечены славой и вниманием прессы, оставили за собой значительно меньшее по объему музыкальное наследие. Всех проектов и сольных записей этого плодовитого музыканта не сможет перечислить и он сам. Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Читать больше
Свернуть
Товар успешно отложен. Вы можете продолжить выбор или просмотреть отложенные товары в корзине
Написать нам
Я не робот