Marc Moulin

Купить Marc Moulin (Марк Мулен) на виниловых пластинках, на CD компакт-дисках, бокс-сеты

Марк Мулен (Marc Moulin) (родился 1 сентября 1942, умер 26 сентября 2008) был бельгийским музыкантом и журналистом (печать, радио, телевидение). Мулен, писавший музыку более тридцати лет, стал одной из джазовых легенд Бельгии. Клавишник Мулен был джазовым мастером более трех десятилетий. Лидер в области эйсид джаза начал свою карьеру, играя на фортепьяно в 60-ых по всей Европе. В течение следующего десятилетия он вместе с Филипп Катерин (Philip Catherine) основал и развивал группу, известную как Placebo. К 1974 году он написал три альбома, на музыкальное содержание которых повлияло творчество таких мастеров джаза как Майлз Дэвис и Хэрби Хэнкок. 70-ые еще не закончились, а Мулен уже сменил музыкальный стиль – для творчества с группой Telex, созданной им в 1978 году, он избрал электропоп. С Майклом Моерсом (Michel Moers) на вокале и Дэном Лаксманом (Dan Lacksman) на синтезаторе, он записал пять альбомов, которые не были лишены хитов наподобие Rock Around the Clock, версии популярной песни Bill Haley & the Comets, и Moscow Diskow, завоевавший сердца дискофанов от Австралии до Бразилии. К 1992 году Мулен снова потянул выключатель, на сей раз переключившись на эмбиент, ярким подтверждением чему стал альбом Maessage. Однако календарь неумолимо отчитывал дни вперед к новому тысячелетию, Мулен же стремился назад, к тому с чего он начал – джазу. В 1999 году он подписал контракт с Blue Note, лейблом, любящим раздвигать границы. Такое содействие позволило ему свободно комбинировать свою склонность к электронному звуку с джазовыми корнями. Марк Мулен был также успешным продюсером. Он работал с бельгийской певицей Lio, французским эстрадным певцом Аленом Шамфортом (Alain Chamfort) (четыре альбома), группой Sparks (альбом In Outer Space), джазовой гитаристкой Филипп Катерин, Анной Домино (Anna Domino) и Кидом Монтана (Kid Montana). В 80-х годах Мулен также работал продюсером на радио, а позже, уже будучи публицистом, регулярно появлялся в эфире различных радиопрограмм. Он умер от рака горла в пятницу 26 сентября 2008. Дискография: Ball of Eyes (1971); Sam Suffy (1973); 1973 (1973); Placebo (1974); Maessage (1992); Placebo Years 1971-1974 (1999); Top Secret (2001); Entertainment (2001); I Am You (2007). Официальный сайт www.marcmoulin.com Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.