Год создания
Жанры и страны
Linda Thompson

Линда Томпсон (Linda Thompson, 23.08.1947) – британская певица. Стала одной из самых известных певиц британского фолк-рок движения семидесятых-восьмидесятых; выступала совместно со своим бывшим супругом и еще одной легендой британского фолк-рока - гитаристом Ричардом Томпсоном и как самостоятельная певица.
Родилась Линда Петтифер (кстати, сестра актера Брайана Петтифера) в Лондоне, Великобритания. Когда ей было шесть, её семья перебралась в Глазго. Примерно с 1966-го Линда начала выступать в фолк-клубах, а в 1967-ом – изучать современные языки в Лондонском Университете; впрочем, высшее образование певица забросила после всего четырех месяцев обучения. Тогда же Петтифер взяла себе сценический псевдоним 'Линда Петерс'. Некоторое время она пела рекламные джинглы днем, а по ночам выступала с представлениями в стиле фолк в кофейнях; именно там Линда познакомилась с рядом знаковых представителей фолк-сцены того времени, в частности, с Сэнди Дэнни. В 1968-ом Линда записала песню Боба Дилана 'You Ain't Going Nowhere' совместно с Полом МакНилом; песня вышла под лейблом 'MGM' в качестве сингла. Пол был еще одним активным фолк-исполнителем того времени – и, что куда более важно, близким другом Сэнди Дэнни и Алекса Кэмпбелла. Второй сингл Пол и Линда выпустили в 1969-ом – им стала песня Джона Лаудермилка 'You're Taking My Bag'. В семидесятых у Линды был роман с Мартином Карти; некоторое время она также встречалась с Джо Бойдом. В 1969-ом Линда встретилась и с Ричардом Томпсоном, однако совместно им поработать не довелось до 1972-го.
Через некоторое время о Линде заговорили всерьез; она даже получила приглашение в фолк-супергруппу 'The Bunch', в которую входили все те же Сэнди Дэнни, Ричард Томпсон и Эшли Хатчингс. Через некоторое время группа выпустила альбом 'Rock On'; он содержал перепевки ряда классических хитов пятидесятых-шестидесятых. С альбома был выпущен и сингл – хит группы 'The Everly Brothers' 'When Will I Be Loved' в исполнении дуэта Линди и Сэнди. Второй сингл вышел вскоре после этого – песню 'Loco-motion' Линда исполняла уже в одиночку. Чуть позже, в 1972-ом, Линда и Ричард совместно работали на подпевке в сольном альбоме Сэнди 'Sandy'.
В 1973-ем Линда начала выступать совместно с Саймоном Николем и Ричардом Томпсоном; новое трио было названо 'Hokey Pokey'. В 1972-ом Линда и Ричард поженились. Первый альбом Ричарда был записан в 1972-ом, однако продавался просто омерзительно плохо. Следующий альбом, 1974-го, вышел уже под авторством Ричарда и Линды Томпсон. В 1975-ом музыканты выпустили еще два диска. Примерно в то же время Томпсон активно заинтересовался суфизмом, мистической ветвью ислама. После концертного тура он вместе с супругой отправился в суфийскую общину в восточную Англию на шесть месяцев. Через некоторое время Ричард заявил, что бросает музыку; вернулся он, однако, через три года.
В 1978-ом вышел их новый альбом, 'First Light'. Тексты Ричарда боролись со всем подряд – богатством, ложными ценностями и политическим лицемерием. В турах и альбомах Линда исполняла наиболее меланхоличные и медленные песни из своих 'запасников'. В 1979-ом вышел альбом 'Sunnyvista', а в 1982-ом - 'Shoot Out The Lights'. Последний диск в США прошел просто невероятно успешно; Томпсоны – несмотря на рушившийся к тому времени брак – отправились в тур по Америке. Через некоторое время пара распалась, и Линда вплотную занялась сольной карьерой. На два года певица потеряла голос из-за переживаний, однако затем все же вернулась в музыку. Наиболее свежий её проект – подборка оригинальных произведений и каверов 2007-го - 'Versatile Heart'. Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Читать больше
Свернуть
Товар успешно отложен. Вы можете продолжить выбор или просмотреть отложенные товары в корзине
Написать нам
Я не робот