Agnetha Fältskog

Купить Agnetha Fältskog (Агнета Фэльтског) на виниловых пластинках, на CD компакт-дисках

Поп

Агнета Осе Фэльтскуг — (швед. Agnetha Åse Fältskog, род. 5 апреля 1950, Йёнчёпинг, Швеция) — шведская певица, автор песен, музыкальный продюсер, наиболее известна как солистка группы ABBA. Ее настоящее имя Agneta, букву "h" она добавила позднее к своему имени сама. Агнета Фэльтскуг была первой из двух дочерей Ингвара Фэльтскуга, работавшего менеджером универсального магазина, и его жены Биргит Маргареты Йоханссон. Сестра Агнеты Мона родилась в 1955 году. Ингвар проявлял большой интерес к музыке и шоу-бизнесу, тогда как Биргит была спокойной и заботливой женщиной, полностью посвятившей себя детям и мужу. Сольная карьера Перед тем как присоединиться к группе ABBA, Агнета была довольно успешной сольной певицей в Швеции. Несколько ее песен попали в чарты, а альбомы хорошо продавались. Как она сама говорила в интервью, ее песни были очень романтическими, а мелодии к ним приятными и запоминающимися. Некоторые из них были популярны в летних «песенных парках». Например, романтическая мелодия "Mina Ögon" или французская "Som Gladije" со словами, написанными Стигом Андерсоном, который позднее стал менеджером группы ABBA. В пятнадцать лет Агнета стала солисткой оркестра "Бенгта Энгхарта" (Bengt Engharts). В 1967 году она написала песню "Jag var så kär" (I Was So in Love), которая стала хитом номер один в Швеции. Затем последовали другие хиты и альбомы, большей частью написанные ею самой. Она стала одной из самых популярных певиц Швеции того времени. Агнета также выпустила несколько синглов на немецком языке и работала в Западном Берлине на протяжении нескольких месяцев с немецким продюсером и автором песен Дитером Циммерманном. В 1972 году Агнета выступила с ролью Марии Магдалины в шведской постановке мюзикла Jesus Christ Superstar. В 1975 году, уже будучи членом группы ABBA, Агнета выпустила альбом на шведском языке "Elva kvinnor i ett hus" (Eleven Women in A House). После распада группы ABBA Агнета выпустила в 80-х несколько сольных пластинок как на шведском, так и на английском языках. Последним англоязычным альбомом, вышедшим в конце 1987 года, она закончила свой путь в мире музыки. В 1996 году в Швеции вышла её автобиография "Som jag är", а в следующем году книга была издана на английском языке - "As I Am". В апреле 2004 года Агнета неожиданно вернулась, чтобы после 17 лет молчания выпустить свой новый сингл "If I Thought You'd Ever Change Your Mind" (кавер-версия песни английской певицы Силлы Блек), который достиг второго места в чартах Швеции и 11-го в UK Single Chart (британском чарте). Несколькими неделями позднее вышел альбом "My Colouring Book", составленный из кавер-версий певицы на хиты 60-х годов. Альбом вошел в Top-10 ряда стран Европы и был тепло встречен музыкальными критиками. После выпуска ещё одного сингла с альбома и планов по выпуску третьего никаких дальнейших шагов в мир музыки Агнетой пока сделано не было. В январе 2007 года Агнета появилась на финальном показе мюзикла "Mama Mia" в Стокгольме во время торжества, которое проходило после окончания представления. 13 мая 2013 года вышел новый сольный альбом певицы - "А". Мелодии этого альбома прекрасно характеризуют все творчество певицы - лиричность, мелодичность и хороший вокал. Личная жизнь 6 июля 1971 года Агнета вышла замуж за Бьёрна Ульвеуса. Романтические отношения с ним возникли во время съемок на Шведском телевидении в мае 1969 года. У них родилось двое детей. Дочь Линда Элин родилась 23 февраля 1973 года, сын Кристиан — 4 декабря 1977 года. Агнета и Бьёрн расстались в 1978 году, и Агнета покинула их общий дом в ночь на Рождество. Тем не менее, они решили, что неприятности в семейной жизни не должны никак повлиять на их совместную работу в группе. Агнета позднее была замужем еще раз, хотя и недолго, за хирургом Томасом Сонненфельдом. Дискография Альбомы, сборные пластинки и компакт-диски: * 1968 — Agnetha Faltskog * 1969 — Agnetha Faltskog Vol.2 * 1970 — Som Jag Ar * 1971 — Nar En Vacker Tanke Blir En Sang * 1973 — Agnetha Faltskog - Basta (сборная пластинка) * 1975 — Elva Kvinnor I Ett Hus * 1979 — Tio Ar Med Agnetha (сборный альбом) * 1980 — Nu Tandas Tusen Juleljus - Agnetha&Linda * 1983 — Wrap Your Arms Around Me * 1985 — Eyes Of A Woman * 1986 — Sjung Denna Sang (сборная пластинка) * 1987 — Kom Folj Med I Var Karusell - Agnetha&Christian * 1987 — I Stand Alone * 1994 — Geh' Mit Gott (сборный компакт-диск на немецком языке) * 1996 — My Love, My Life (сборник из 2 компакт-дисков) * 1997 — My Love, My Life (сборник из 3 компакт-дискав) * 1998 — That's Me: Greatest Hits (сборный компакт-диск) * 2004 — My Colouring Book * 2004 — De Forste Aren /Agnetha Faltskog 1967-1979 (комплект из 6 компакт-дисков) * 2013 — A Read more on Last.fm. User-contributed text is available under the Creative Commons By-SA License; additional terms may apply.

Недавно просмотренные
30